Di Salvatore Lavino | 29 Ottobre 2025

Dolcetto o scherzetto? Meglio dolcetto! Ecco i “Muffin Mummia” per un Halloween da urlo - buttalapasta.it
Fatti apposta per la Notte delle Streghe, questi Muffin Mummia sono buonissimi ed anche molto divertenti da vedere. Ti conquisteranno morso dopo morso, e ti guardano mentre li mangi…
Muffin Mummia, ora che è arrivato Halloween c’è proprio bisogno di qualche dolcino a tema. E queste piccole – per dimensioni – ed enormi – per gusto – bontà sapranno deliziarti. Comporle ed anche guardarle nel piatto è una cosa molto spassosa, e quando alla tua porta busseranno i bambini vestiti da mostriciattoli e fantasmini, sarà altrettanto uno spasso vedere l’espressione sulle loro facce.
I Muffin Muffia sono il massimo della creatività e della originalità. Come avrai capito, si tratta di semplici muffin al cioccolato “travestiti” però a tema Halloween. Con giusto qualche accorgimento, riuscirai a dare ad ogni pezzo l’aspetto di una mummia in fasce, con tanto di occhietti curiosi. La ricetta dei Muffin Mummia è molto semplice da seguire e la resa finale sarà un vero capolavoro.
La ricetta dei Muffin Mummia
Gli ingredienti richiesti sono molto semplici da reperire e costano tutti poco. Sono richiesti, tra gli altri, cacao amaro, lievito per dolci, zucchero, farina, latte. E cioccolato bianco, gocce di cioccolato e poco altro, per “travestire” quelli che altrimenti sarebbero dei normali muffin al cacao.
Ingredienti per 4 persone (8 muffin):
Per i muffin:
- 150 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 2 uova
- 50 ml di latte
- 60 ml di olio di semi
- 30 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la decorazione:
- 150 g di cioccolato bianco
- 16 gocce di cioccolato (per gli occhi)
- Sac à poche o una bustina da freezer tagliata a punta
Procedura

La ricetta dei Muffin Mummia – buttalapasta.it
- Per preparare i Muffin Mummia comincia con il prendere le uova per sbatterle all’interno di una ciotola e mescolarle con lo zucchero.
- Una volta che avrai ottenuto un composto chiaro, arricchiscilo con dell’olio e del latte, continuando a mescolare, quindi incorpora pure la farina, il cacao, il lievido per dolci ed un tocco leggerissimo di sale.
- Continua ad impastare per compattare tutto quanto e poi versalo in degli stampi per muffin oppure in dei pirottini, da riempire per due terzi.
- Su ogni muffin crea anche due palline al centro in alto, e fai cuocere per 20′ a 180° in forno in modalità statica preriscaldata.
- Al termine estrai e fai raffreddare, e passa al cioccolato bianco, da fare sciogliere in forno a microonde oppure nella classica modalità a bagnomaria.
- Quando avrai ottenuto il cioccolato fuso, versano nella sac à poche e traccia delle linee oblique come in foto su ogni muffn, per creare delle “bende” da mummia.
- E nel mezzo, un po’ in alto, crea gli occhi applicando due gocce di cioccolato sulle palline.
- Fai riposare i muffin facendoli intiepidire, poi portali in frigo dove farli rassodare per una quindicina di minuti, e quindi servi pure i tuoi Muffin Mummia.
Trucchi e consigli: puoi anche dare una spolverata di zucchero a velo avendo però premura di coprire gli occhi.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.