Di Francesca Simonelli | 3 Giugno 2025

Domani a colazione mi sparo queste frittelle: dolci e profumate, già non vedo l'ora - buttalapasta.it
Se vuoi una colazione speciale per tutta la famiglia devi subito preparare queste frittelle: non sono i classici pancakes, ecco come si fanno.
Durante l’anno scolastico capita spesso che al mattino si vada troppo di fretta per sedersi a tavola a fare una ricca colazione. Ecco perché si aspetta il week end per mangiare qualcosa di speciale e saporito, magari da condividere con tutta la famiglia. In questi casi si può decidere di preparare dei deliziosi croissants fatti in casa, o di optare per qualcosa di semplice come latte e cereali o una gustosa zuppa di latte e biscotti.
Un’altra possibilità è quella di realizzare un dolce con le proprie mani, magari una ciambella da farcire o anche delle sfiziose graffette ricoperte di zucchero. Quella che vi proponiamo, però, è un’altra idea, ancora più facile e veloce da realizzare, ma comunque dal gusto imperdibile. Queste frittelle, infatti, si fanno in pochissimi minuti, senza bisogno di accendere il forno o di friggere, e hanno un sapore spettacolare.
Sono simili ai classici pancakes, ma la ricetta per realizzarle è leggermente diversa. Siete curiosi di sapere come si fanno? Le ameranno tutti, anche i più piccoli, e potrete decidere di farcirle come preferite, anche con qualcosa di salato. Preparatevi ad assaggiare qualcosa di cui poi non potrete più fare a meno!
Colazione speciale per tutta la famiglia: queste frittelle vi faranno impazzire, sono dolci e profumate
Se volete preparare per la vostra famiglia una colazione ricca e gustosa, queste frittelle fanno esattamente al caso vostro. Per realizzarle vi bastano pochi e semplici ingredienti, ma soprattutto avrete bisogno di pochi minuti di cottura, senza bisogno di accendere il forno o la friggitrice, cosa che in questo periodo è davvero ideale.

Colazione speciale per tutta la famiglia: queste frittelle vi faranno impazzire, sono dolci e profumate – buttalapasta.it
Ingredienti
- 500 ml di latte
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- farina q.b.
- 1 pizzico di lievito
Preparazione
- Per prima cosa rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e cominciate a sbatterlo con una forchetta. A questo punto versate il latte poco alla volta, sempre mescolando con la forchetta, così da far amalgamare i sapori.
- Dopo aver versato tutto il latte, aggiungete un cucchiaio di zucchero e uno di olio di semi, sempe continuando a mescolare.
- Ora è il momento della farina, che andrà aggiunta poco alla volta con l’aiuto di un setaccio, così da evitare il più possibile la formazione di grumi.
- Versate la farina e intanto mescolate, in modo da farla assorbire dal resto dell’impasto. La quantità dipende da voi, perché dovrete fermarmi nel momento in cui l’impasto avrà la consistenza che preferite.
- Aggiungete anche il lievito e mescolate per l’ultima volta.
- Prendete una padella e fateci sciogliere una noce di burro, poi con un mestolo versate un po’ di impasto e cuocete le vostre frittelle una alla volta, circa 2 minuti per lato.
Una volta che saranno pronte potrete farcirle come preferite, magari con la marmellata o con la crema alla nocciola, o anche con lo sciroppo d’acero. Addrittura potete optare per una farcitura salata, magari con prosciutto e formaggio spalmabile. In ogni caso vi leccherete i baffi. Buon appetito!
Parole di Francesca Simonelli