Di Angelica Gagliardi | 16 Giugno 2025

E basta con la carne, stavolta uso i fagioli: i miei bimbi si divorano questi burger in tempo record - buttalapasta.it
I miei bimbi si divorano questi burger in tempo record: niente carne, stavolta li preparo con i fagioli e a tavola non vola una mosca, sono così buoni che tutti pensano solo a mangiare!
Per cena i miei bimbi non mangerebbero altro che burger. Per carità, buonissimi, ma portare a tavola carne ogni sera non è proprio l’ideale. Per fortuna, ho trovato un’alternativa furba e saporita che ha fatto felici loro e anche me: li faccio con i fagioli, sono sfiziosissimi e richiedono pochissimo tempo, che in estate non guasta mai.
Mi piace un sacco questa ricetta anche perché posso scegliere il metodo di cottura che preferisco: padella, friggitrice ad aria, vengono sempre tenerissimi e saporiti. Ovviamente, ogni volta accompagno questi burger ad un contorno diverso e, devo ammetterlo, si sposano benissimo con qualsiasi cosa, dalle patate alle verdure. Vuoi prepararli insieme a me?
La ricetta dei burger di fagioli: spariscono in tempo record
I burger di fagioli sono davvero facili da realizzare, richiedono solo una ventina di minuti e, ancora meglio, sono super economici: a parte i legumi, infatti, basterà aggiungere un po’ di condimento et voilà, saranno pronti da cuocere. Di seguito troveremo elencati gli ingredienti e i passaggi da seguire: scommetto che anche chi detesta i fornelli impazzire per questa pietanza semplicissima.

La ricetta dei burger di fagioli: spariscono in tempo record – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 300 grammi di fagioli (precotti);
- mezza cipolla;
- 1 carota;
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
- olio, sale e pepe quanto basta;
- pangrattato quanto basta;
- aromi a piacere.
Preparazione
- Andiamo a lavare e pelare la carota e tagliamoli a pezzetti;
- Sbucciamo la mezza cipolla e tritiamola;
- Riversiamo i fagioli sgocciolati in un frullatore e uniamo i pezzi di carota e la cipolla tritata;
- Accorpiamo un filo d’olio d’oliva e iniziamo a lavorare;
- Quando il composto sarà omogeneo e cremoso andiamo a spolverare il parmigiano e insaporire con sale, pepe e aromi a nostro gusto;
- Spolveriamo ora il pangrattato, quanto basta per ottenere un composto appiccicoso;
- Riversiamo il tutto in una ciotola;
- Preleviamo dei pezzetti e lavoriamo a forma di burger usando le mani;
- Ripetiamo fino a terminare il composto;
- Rotoliamo i burger nel pangrattato, ricoprendoli per bene;
- Non resta che scegliere il tipo di cottura: io li faccio in padella con un po’ d’olio d’oliva, ma anche in friggitrice ad aria vengono perfetti;
- Lasciamo dorare per bene e serviamo dopo aver condito con un pizzico di sale.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.