Di Angelica Gagliardi | 3 Luglio 2025

E chi lo dice che la pasta fredda è solo ai pomodori: io la faccio con le zucchine in 10 minuti - buttalapasta.it
In estate niente di meglio di un bel piatto di pasta fredda: mica sempre al pomodoro, io la faccio con le zucchine e mi bastano 10 minuti.
In estate non è sempre semplice trovare piatti saporiti e sfiziosi che non ci facciano sudare ai fornelli: ma alla pasta chi ci rinuncia?! Io proprio non ci riesco, amo troppo sedere a tavola e gustarmi il classico pranzo, anche in vacanza. Ecco, allora, che preparo quella fredda: mica sempre ai pomodori, con le zucchine è uno spettacolo e ruba solo 10 minuti.
Confesso, amo la pasta in tutte le salse: calda o fredda che sia, per me non c’è niente di meglio. Da quando ho scovato questa ricetta semplicissima da un solo ingrediente, poi, non c’è storia: è la mia preferita della bella stagione e basterà un assaggio a capire perché.
La ricetta della pasta fredda alle zucchine: 1 solo ingrediente e tutto condimento
No, non c’è inganno: useremo davvero un solo ingrediente, le zucchine per l’appunto, per condire la nostra pasta fredda. Il resto che andrà a insaporire il piatto sarà solo del condimento che tutti abbiamo in casa. Il trucco furbo? Scegliere un formato di pasta che cuocia in dieci minuti: il tempo di attesa sarà, infatti, tutto qui: provare per credere.
Ingredienti per 4 persone
- 380 grammi di pasta a scelta;
- 250 grammi di zucchine;
- 1 spicchio di aglio;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Mezzo peperoncino senza semi.
Preparazione

La ricetta della pasta fredda alle zucchine: 1 solo ingrediente e tutto condimento – buttalapasta.it
- Iniziamo subito dalla pasta: riempiamo con l’acqua la pentola per la cottura e portiamo sul fuoco;
- Appena l’acqua bolle caliamo la pasta;
- Intanto laviamo le zucchine, spuntiamole e tagliamole a pezzetti o rondelle;
- Riversiamo in una padella un filo d’olio, l’aglio e il peperoncino;
- Lasciamo dorare e accorpiamo le zucchine;
- Facciamo soffriggere fino a dorare per bene e spegniamo la fiamma;
- Saliamo le zucchine e, se vogliamo, uniamo un pizzico di pepe;
- La pasta, a questo punto, dovrebbe essere cotta;
- Scoliamo e riversiamola nella padella con le zucchine dopo aver eliminato aglio e peperoncino,
- Uniamo una bella spolverata di parmigiano grattugiato e mescoliamo per insaporire per bene la pasta;
- Controlliamo il sale e siamo pronti per un pranzo gustosissimo: visto? Giusto dieci minuti.
Consiglio extra: possiamo aggiungere anche del formaggio spalmabile, se di nostro gusto, così come delle scaglie di parmigiano per dare un tocco di sapore ancora più sfizioso e scenografico.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.