È il classico castagnaccio, ma con l'aggiunta di un ingrediente 'segreto': che accoppiata

ricetta castagnaccio

L'ingrediente segreto per rendere ancora più buono il castagnaccio - buttalapasta.it

Il castagnaccio è un dolce tipico italiano fatto con farina di castagne che può diventare ancora più gustoso. Basta un solo ingrediente.

Il castagnaccio, come dice il nome stesso, è un dolce tipico italiano fatto con farina di castagne, pinoli, uvetta e olio extravergine d’oliva, ma che può essere arricchito con altri ingredienti a seconda delle varianti regionali o della ricetta che si vuole seguire.

Ogni famiglia ha infatti la propria versione: c’è chi aggiunge le noci, chi la scorza di limone, chi il miele o altro ancora. Anche la consistenza può essere più o meno morbida a seconda degli ingredienti di cui è fatto. Questa versione, con l’aggiunta di un ingrediente “segreto” rende questo dolce ancora più delizioso. Ecco come prepararlo.

Ingredienti e preparazione del castagnaccio

Il castagnaccio è una ricetta golosa perfetta anche per chi è celiaco o intollerante al glutine dato che non è fatto con la farina. Inoltre è senza uova, senza burro e senza latte (dunque senza lattosio). Si prepara in 10 minuti e si cuoce in circa 40 minuti.

Per prepararlo occorre dotarsi di una teglia a cerniera da 24 cm.

Ingredienti

  • 260 g di farina di castagne
  • 325 g di acqua
  • 60 g di uvetta
  • 30 g di pinoli
  • 30 g di olio extravergine d’oliva
  • 30 g di zucchero semolato (opzionale)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 pizzico di sale
  • olio extravergine d’oliva q.b. per la decorazione

Preparazione

ricetta castagnaccio

Vedrai che dolce goloso – buttalapasta.it

  1. Mettere in ammollo l’uvetta per 20 minuti per farla reidratare, quindi scolarla e asciugarla con della carta assorbente.
  2. Mettere in una ciotola la farina di castagne, unire l’acqua, il sale e mescolare con una frusta, facendo attenzione a non far formare i grumi.
  3. Aggiungere l’olio extravergine d’oliva, lo zucchero, l’uvetta e una parte di pinoli, amalgamando con una spatola.
  4. Spennellare una teglia a cerniera con dell’olio e foderare la base con della carta forno, quindi versare il contenuto del castagnaccio decorando con uvetta, i pinoli tenuti da parte e il rosmarino, quindi irrorare dell’olio extravergine d’oliva. 
  5. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere il dolce per 40 minuti (fino a che compaiono delle crepe). 

Il castagnaccio è pronto per essere gustato ma, se avanza, si può conservare per circa 4 giorni coperto con pellicola trasparente e carta stagnola. L’ingrediente segreto con cui può essere abbinato è la ricotta insieme al miele. La sua consistenza morbida e la dolcezza del miele ben si sposa con il sapore del castagnaccio e formerà un connubio perfetto.

Parole di Flavia Scirpoli

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