Di Veronica Elia | 7 Giugno 2025

È la ricetta preferita di Anna Moroni, con le zucchine e la pasta sfoglia: un trionfo di sapore (Buttalapasta.it)
Stasera faccio la ricetta preferita di Anna Moroni con le zucchine e la pasta sfoglia: semplice, veloce e squisita!
Se non sai che cosa cucinare per pranzo o per cena, ci pensa la mitica cuoca della tv Anna Moroni a darti un’idea eccezionale. Anch’io mi sono lasciata ispirare da lei ed ho deciso di fare questo rustico con la pasta sfoglia e le zucchine. Una ricetta semplice, ma ricca di gusto e al tempo stesso leggera, perfetta per l’estate.
Non è la solita torta salata a cui tutti siamo abituati, ma una variante ancora più sfiziosa che saprà conquistare anche i palati più esigenti, ovvero quelli dei bambini. Io con questo piatto, infatti, sono riuscita a far mangiare le zucchine ai miei figli. Un vero miracolo!
Quiche con le zucchine: con la ricetta di Anna Moroni porto in tavola un capolavoro di gusto
Zero idee per il pranzo o per la cena? Se a casa hai un rotolo di pasta sfoglia e qualche zucchina, puoi fare la quiche di Anna Moroni. Una vera squisitezza, semplice e veloce da cucinare. Io l’ho fatta al volo ed è venuta benissimo. Anche i miei figli se la sono spazzolata tutta. Prova anche la sua ciambella all’acqua.

Quiche con le zucchine: con la ricetta di Anna Moroni porto in tavola un capolavoro di gusto (Fonte: Instagram @annamoronireal – Buttalapasta.it)
Ingredienti per 1 stampo da 24 cm di diametro
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 5 zucchine;
- 2 uova;
- 1 spicchio d’aglio;
- 75 grammi di prosciutto cotto;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 200 millilitri di panna fresca;
- olio extravergine di oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per fare la quiche con le zucchine di Anna Moroni, inizia a lavare le zucchine, a spuntarle e a tagliarle a rondelle.
- Dopodiché, metti sul fuoco una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio tagliato a metà e fai rosolare il prosciutto cotto ridotto a listarelle.
- Dopo qualche istante, aggiungi le zucchine e falle dorare. Una volta pronte, spegni il fuoco e tieni tutto da parte.
- Mentre le zucchine si raffreddano, in una scodella a parte sbatti le uova con un pizzico di sale ed una grattata di pepe.
- Unisci la panna fresca ed il parmigiano grattugiato e mescola bene.
- A questo punto, srotola la pasta sfoglia ed usala per foderare con la sua carta da forno uno stampo rotondo, grande circa 24 centimetri di diametro.
- Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e poi versaci sopra le zucchine ed il prosciutto cotto e poi il composto di uova e panna.
- Livella bene la superficie, ripiega i bordi verso l’interno, in modo da realizzare una sorta di cornicione, e con le eccedenze ricava delle striscioline da mettere sopra la quiche per decorare.
- Inforna, quindi, a 180 gradi per 35-40 minuti e, quando la torta sarà diventata bella dorata, toglila dal forno e lasciala raffreddare un poco prima di servirla.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".