%C3%88+pi%C3%B9+sano+il+tonno+o+il+salmone%3F+Ci+sono+2+grandi+differenze+nutrizionali%2C+lo+dicono+i+dietologi
buttalapastait
/articolo/e-piu-sano-il-tonno-o-il-salmone-ci-sono-2-grandi-differenze-nutrizionali-lo-dicono-i-dietologi/208718/amp/
Secondi Piatti di pesce

È più sano il tonno o il salmone? Ci sono 2 grandi differenze nutrizionali, lo dicono i dietologi

Tonno o salmone, qual è il pesce più sano? I dietologi chiariscono ogni dubbio a riguardo, così che sia possibile fare la scelta migliore.

Ognuno di noi sa certamente quanto sia importante inserire nel proprio regime nutrizionale il pesce, non solo per chi è a dieta, per le diverse sostanze che possono garantire benefici al nostro organismo. Basti pensare al fosforo, che aiuta la memoria, allo iodio, che sostiene la tiroide e al calcio, che previene le malattie che colpiscono le ossa. Anche in questo ambito ognuno ha i propri gusti, ma quando si vuole qualcosa di appetitoso ma allo stesso tempo facile da cucinare ci si concentra soprattutto su due varietà, tonno o salmone.

Entrambi vengono spesso proposti quando si è in cerca di qualcosa di healthy, essendo leggeri e facili da digerire. Non si deve inoltre dimenticare quanto siano ricchi di vitamine, sali minerali e proteine, per questo anche consumarli un paio di volte a settimana non sarebbe un male.

Tonno o salmone? Quale è meglio dei due

È innanzitutto necessario sottolineare le diverse consistenze di tonno e salmone. Il primo è più magro, avendo un’elevata quantità di proteine al suo interno e un minor contenuto di grassi. Il secondo, invece, è più umido e ha un sapore oleoso, dovuto alla presenza di grassi.

Se si deve invece effettuare un confronto a livello calorico, il numero di calorie è maggiore nel tonno, che è più gasso, anche se molti di questi sono omega 3, che sono definiti grassi sani (rafforzano le difese immunitarie, fanno da prevenzione alla comparsa della pelle secca e rafforzano pelle, unghie e cartilagine). Il salmone può essere invece apprezzabile per la maggiore quantità di vitamina D, elemento che non dovrebbe mai mancare nel nostro organismo e che non si trova sempre negli alimenti. Qualora invece si avesse bisogno di un cibo ricco di proteine, ma con poche calorie e grassi, è preferibile puntare sul tonno.

Il pesce non dovrebbe mai mancare nella dieta – Foto | Buttalapasta.it

In tutti e due, come sottolineano i dietologi, possiamo trovare un’elevata quantità di proteine, leggermente maggiori nel salmone. Queste non dovrebbero mai mancare perché costruiscono e riparano i muscoli, oltre a contribuire a raggiungere più facilmente un senso di sazietà. A livello generale l’indennità consigliata dovrebbe essere di 0,8 grammi per chilogrammo di peso corporeo al giorno.

Entrambi possono comunque essere definiti salutari, per questo i nutrizionisti non sconsigliano il loro consumo, i gusti di ognuno possono essere diversi, è soprattutto per questo che a tavola la loro presenza può variare. Quando si ha il bisogno di mangiar qualcosa che consenta di tenere a bada il colesterolo ma allo stesso tempo di proteggere il cuore si dovrebbe scegliere il salmone. Se invece si ha l’esigenza di aumentare l’apporto di proteine, oltre a cercare di non ingrassare il tonno può essere ideale.

 

Ilaria Macchi

Nata il 4 ottobre 1982 sotto il segno della Bilancia e, come tale, amante del bello (la moda è una delle mie passioni) e della giustizia. Sono laureata in Linguaggi dei Media all'Università Cattolica di Milano e ho maturato esperienza come giornalista su web, carta stampata e web TV. Appassionata di sport, calcio in modo particolare, Tv e motori.

Recent Posts

Lo scrigno di sfoglia nasconde un cuore vellutato: ogni fetta di questo rustico è puro gusto

Ogni volta che ho poco tempo per la cena o per l'antipasto preparo questo scrigno…

11 minuti ago

La lasagna al ragù la preparo il giorno prima ma con la ricetta veloce della nonna, mica posso stare tanto tempo ai fornelli

A Natale la lasagna al ragù di salsiccia la faccio ogni anno la ricetta della…

1 ora ago

Hai delle mele e un rotolo di sfoglia? Non crederai mai a cosa puoi preparare in 10′

Lo strudel di mele è un dolce considerato un classico della tradizione, dalla preparazione semplice…

2 ore ago

Non solo panettone: a Natale il dessert che conquista è il sorbetto al limone

Il sorbetto al limone è il classico dessert che viene apprezzato da tutti. Dissetante e…

3 ore ago

Fritto misto della Vigilia asciutto e croccante, con la ricetta di Anna Moroni non sbagli: accontenta tutti

La sera della Vigilia non può mancare un bel fritto misto asciutto e croccante: con…

4 ore ago

Ho pensato a questi finger food per il buffet di Natale, sono economici ma dal sapore sorprendente

Ecco cosa cucinare oggi per gli ospiti, una ricetta del giorno semplice da eseguire per…

5 ore ago