Di Angelica Gagliardi | 30 Aprile 2025

E smettila di usare la panna con i funghi: se unisci questo avrai una crema spettacolare per la pasta - buttalapasta.it
L’accoppiata panna e funghi è di sicuro molto apprezzata, una vera delizia, ma ce n’è un’altra altrettanto spettacolare: usa questo e avrai una crema pazzesca per condire la pasta.
Se è vero che lasciare la via vecchia per quella nuova può non essere sempre una buona idea, lo è anche che cambiare, di tanto in tanto, potrebbe regalare sorprese eccezionali. Ciò vale anche in cucina. Ecco, allora, che andremo a mettere da parte, per una volta, la panna e useremo questo ingrediente per realizzare una crema favolosa con cui condire la pasta ai funghi.
Non c’è niente di più aromatico e delizioso dei funghi, su questo concorderemo in tanti. E, poi, fanno sempre la loro bella figura a tavola, non lo si può negare. Quando voglio usarli per condire la pasta ci aggiungo un ingrediente speciale e il primo piatto che viene fuori riesce sempre a lasciare tutti a bocca aperta.
La ricetta della crema di funghi e formaggio per un primo che fa battere il cuore
Senza voler togliere alcun merito alla panna, bisogna riconoscere, però, che non è l’unico ingredienti che possiamo unire ai funghi per dar vita ad un piatto di pasta super cremoso e vellutato. Noi oggi useremo del formaggio e il risultato, ovviamente, sarà un vero capolavoro. Pronti a provare?

La ricetta della crema di funghi e formaggio per un primo che fa battere il cuore – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di pasta a scelta;
- 320 grammi di funghi porcini (freschi o congelati);
- 260 grammi di parmigiano grattugiato;
- 160 grammi di latte;
- Olio, sale, pepe e spezie o erbe aromatiche a scelta.
Preparazione
- Se usiamo funghi freschi inizia dalla loro pulizia, quindi tagliamoli a pezzetti;
- Riversiamoli in una padella antiaderente con un filo d’olio in cui avremo rosolato lo spicchio di aglio;
- Saltiamoli per qualche minuto, intenerendoli, per poi insaporire con sale e pepe;
- Nel frattempo prepariamo la nostra crema al formaggio: dopo aver scaldato il latte in un tegame uniamo il parmigiano grattugiato e, sempre sul fuoco a fiamma dolce, mescoliamo fino a quando non otterremo un composto semi-denso;
- Insaporiamo con sale e pepe e spegniamo la fiamma;
- Andiamo quindi a calare la pasta e, mentre questa cuoce, riversiamo metà dei funghi in un frullatore e riduciamoli in crema per poi riportare la crema in padella con quelli ancora interi;
- Una volta cotta la pasta, scoliamo e riversiamola nella padella con i funghi;
- Uniamo la crema di formaggio e mescoliamo per amalgamare il tutto;
- Controlliamo il sale e spolveriamo con le erbe aromatiche o le spezie che vogliamo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.