Di Veronica Elia | 5 Settembre 2025

È tempo di zucca ripiena: gustosa e filante, non ha nulla da invidiare ai soliti pomodori e peperoni (Buttalapasta.it)
Buoni i peperoni e i pomodori, ma vuoi metterli con la zucca ripiena? Io la faccio bella gustosa e filante ed è una goduria.
Con la fine dell’estate torna sulle nostre tavole la zucca, un ingrediente gustoso e genuino che vanta diversi benefici per la salute dell’organismo. Per esempio, essendo ricca di vitamine, sali minerali come potassio, calcio e magnesio, fibre ed antiossidanti, è un valido alleato per la vista, la pelle, il sistema immunitario, la digestione e la salute cardiovascolare.
Inoltre, ha un elevato potere saziante, pertanto è consigliata anche a dieta. Ecco che quindi ritornano a spopolare ricette fatte proprio con questo ingrediente pazzesco. Io la faccio anche ripiena e viene benissimo.
Zucca ripiena con formaggio e salsiccia: ricetta gustosa e filante dal profumo autunnale
Ci stiamo lentamente lasciando alle spalle la stagione estiva, quindi ricette come i peperoni, i pomodori, le zucchine e le melanzane ripiene saranno presto sostituite da piatti alternativi altrettanto gustosi, ma più in linea con i sapori autunnali. A tal proposito, quest’oggi voglio suggerirti la mia ricetta della zucca ripiena con formaggio e salsiccia. Prova anche lo sformato con patate e zucca.

Zucca ripiena con formaggio e salsiccia: ricetta gustosa e filante dal profumo autunnale (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 2 zucche hokkaido piccole;
- 400 grammi di salsiccia;
- 200 grammi di provola affumicata;
- 1/2 scalogno;
- 8 pomodorini;
- 1 ciuffo di basilico;
- parmigiano grattugiato q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per questa ricetta comincia a tagliare a metà le zucche ed elimina i semini e i filamenti interni. Preleva una parte della polpa e tienila da parte.
- Sistema quindi le metà della zucca su una teglia coperta con della carta da forno, spennella la superficie interna con un filo d’olio extravergine d’oliva, regola di sale e di pepe ed inforna a 180 gradi, modalità ventilata, per 15 minuti.
- Nel frattempo, metti sul fuoco una padella con un filo d’olio e fai appassire lo scalogno tritato e la salsiccia precedentemente privata del budello e sbriciolata.
- Unisci anche la polpa di zucca tagliata a pezzetti ed i pomodorini lavati e tagliati a dadini e continua a cuocere per una decina di minuti, aggiungendo se serve un goccio d’acqua.
- Insaporisci tutto con sale, pepe e basilico e, quando le zucche saranno pronte, tirale fuori dal forno e preparati a farcirle.
- Metti in ciascuna metà qualche cucchiaiata di composto di salsiccia e verdure e completa l’opera con la provola tagliata a cubetti ed una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
- Rimetti tutto nel forno a 190 gradi per 20 minuti e, una volta pronta, tira fuori la tua zucca ripiena e servila con ancora un po’ di pepe ed un filo d’olio a crudo.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".