Di Veronica Elia | 9 Giugno 2025

Era solo pane avanzato, è diventato una portata da ristorante: mi ha risolto al volo la cena con i miei amici (Buttalapasta.it)
Non ci crederai mai, ma con del semplice pane avanzato puoi preparare una cenetta con i fiocchi: sembra la portata di un ristorante!
Spesso capita di comprare più pane del necessario e di ritrovarsi poi con avanzi che, se non vengono consumati nel giro di poco, diventano duri ed immangiabili. Per evitare di finire in simili situazioni e sprecare inutilmente il cibo, è possibile recuperare il pane avanzato per preparare tantissime ricette completamente nuove. Per esempio, si può fare una pizza, la panzanella o addirittura delle torte.
Io oggi voglio proporti una preparazione di recupero davvero fenomenale. In poche semplice mosse, ti farà trasformare gli avanzi di pane in una portata da ristorante. Quando porterai in tavola questo piatto ti faranno tutti i complimenti perché è buonissimo.
Baguette ripiene: in poche mosse trasformo il pane avanzato in una ricetta da ristorante
Se ti è avanzato del pane non lasciare che diventi duro ed immangiabile, ma trasformalo in una ricetta da ristorante! Basta farcirlo con qualche sfizioso ingrediente, passarlo nel forno e portare in tavola. Una soluzione semplice, ma sfiziosa che ti permette di recuperare gli avanzi da un lato e preparare la cena al volo dall’altro. Prova anche la focaccia scrocchiarella con le zucchine.

Baguette ripiene: in poche mosse trasformo il pane avanzato in una ricetta da ristorante (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 3 persone
- 3 baguette;
- 150 grammi di mozzarella;
- 120 grammi di pomodorini;
- 20 grammi di parmigiano grattugiato;
- 180 grammi di ricotta;
- 30 grammi di pancetta;
- 100 grammi di prosciutto cotto;
- 1 uovo;
- latte q.b.;
- origano q.b.;
- sale q.b.
Preparazione
- Per preparare le baguette ripiene, non devi fare altro che tagliare la parte superiore del pane nel senso della lunghezza e svuotarlo della mollica.
- A questo punto, puoi già farcire ciascuna baguette come più preferisci. In questo caso, fanne una con la mozzarella scolata e tagliata a cubetti, i pomodorini fatti a pezzetti, un pizzico di sale, un po’ di origano e del parmigiano grattugiato.
- Per la seconda, prendi una scodella e versaci dentro l’uovo, un goccio di latte ed il prosciutto cotto fatto a dadini.
- Mescola bene e riempi la baguette con il composto appena preparato.
- La terza, puoi farla mischiando in un recipiente la ricotta, la pancetta a cubetti ed il parmigiano grattugiato.
- Anche in questo caso, vera il composto all’interno della baguette e poi metti tutto su una teglia coperta con uno strato di carta da forno.
- Cuoci a 180 gradi per 10-15 minuti e, quando il formaggio si sarà sciolto, potrai sfornare le tue baguette ripiene e portarle in tavola ancora calde.
Come sempre, puoi personalizzare la ricetta in base ai tuoi gusti e a quello che hai nel frigorifero.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".