Di Angelica Gagliardi | 31 Maggio 2025

Faccio le crepes per cena, ma con i ceci: dal ripieno vellutato e la bontà irresistibile - foto gemini - buttalapasta.it
Avevo voglia di crepes così ho decise di prepararle per cena: le faccio con i ceci e le farcisco con un ripieno super vellutato dalla bontà irresistibile.
Non mi andava di cucinare i soliti secondi per cena, ero stufa di pollo, carne, perfino dei gustosissimi piatti a base di pesce. Cercavo qualcosa di sfizioso e stuzzicante che non richiedesse chissà quale spesa, ma anche abbastanza facile da realizzare per chi, come me, non è proprio un asso ai fornelli. E queste crepes di ceci sono state la salvezza: le farcisco con un ripieno vellutato e non mi deludono mai.
Io ho scelto di farle per cena, ma in realtà potrebbero andare benissimo anche a pranzo: sono sane e saporite, perfette in estate. Anche ai miei bimbi piacciono tanto ed è tutto un dire visto che loro sono i miei critici gastronomici più spietati. Che ne dici di assaggiarle?
La ricetta delle crepes di ceci con formaggio spalmabile: fresca delizia
Io ci ho messo dentro il formaggio spalmabile e del semplice prosciutto cotto ma, ovviamente, non c’è un limite alla fantasia: possiamo farcire queste crepes con qualsiasi cosa ci viene in mente o che magari abbiamo in frigo da consumare. Ecco tutto ciò che ci serve per portarle a tavola.

La ricetta delle crepes di ceci con formaggio spalmabile: fresca delizia – foto gemini – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 100 grammi di farina di ceci;
- 240 ml di acqua;
- 1 goccio di olio d’oliva;
- Sale e pepe quanto basta;
- 200 grammi di Philadelphia (o un altro formaggio spalmabile a scelta);
- 100 grammi di prosciutto cotto a fettine.
Preparazione
- In una ciotola andiamo a riversare la farina di ceci, quindi insaporiamo con il sale (e con altre spezie o erbe aromatiche che ci piacciono, se vogliamo);
- Uniamo un cucchiaio di olio d’oliva e poi procediamo ad aggiungere l’acqua a filo;
- Lavoriamo con una frusta a mano in modo delicato ma deciso, per ottenere un composto liscio e senza grumi;
- Scaldiamo una padella antiaderente ben oleata e, una volta a temperatura, riversiamo un coppino di composto al centro;
- Copriamo col coperchio e lasciamo dorare il primo lato;
- Capovolgiamo e facciamo dorare anche l’altro;
- Ripetiamo fino a terminare il composto;
- A questo punto sistemiamo tutte le crepes su di un ripiano;
- Ricopriamole col formaggio spalmabile e con una fettina di prosciutto cotto;
- Ripieghiamo le crepes su loro stesse e il gioco è fatto: non serve nemmeno la forchetta, a casa mia se le divorano con le mani!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.