Di Veronica Elia | 1 Giugno 2025

Faccio sempre un figurone quando preparo questi pasticcini: pure con la crema avanzata vengono spettacolari (Buttalapasta.it)
Prova questi pasticcini alla crema fatti in casa: vengono una vera meraviglia, non dovrai nemmeno più comprarli.
Che cosa c’è di meglio di un bel vassoio di pasticcini? Si tratta di un pensiero gradito da portare a casa di amici e parenti quando siamo ospiti oppure di una coccola da gustare insieme ai nostri famigliari alla fine di un bel pranzetto o di una bella cenetta. Di solito si acquistano in pasticceria, ma con un po’ di impegno si possono fare anche a casa con le proprie mani.
A tal proposito oggi ti mostrerò come fare degli squisiti pasticcini alla crema. Il procedimento da seguire non è poi così difficile. Bastano un po’ di pazienza e di manualità e di sicuro potrai stupire tutti con effetti speciali!
Pasticcini alla crema: la ricetta furba per farli in casa, così vengono squisiti
Hai mai pensato di fare a casa direttamente con le tue mani dei deliziosi pasticcini? Con questa ricetta farai di sicuro un figurone davanti ad amici e parenti. Armati di un po’ di pazienza e segui il procedimento passo passo. Il risultato finale sarà irresistibile. Prova anche questa mattonella alle fragole golosissima.

Pasticcini alla crema: la ricetta furba per farli in casa, così vengono squisiti (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 30 pasticcini
- 60 savoiardi;
- 500 millilitri di latte fresco intero;
- 4 tuorli;
- 120 grammi di zucchero;
- 60 grammi di farina 00;
- 1 limone;
- vaniglia o vanillina q.b.;
- limoncello o succo di frutta q.b.;
- cocco rapè q.b.;
- fragole fresche q.b.
Preparazione
- Come anticipato oggi andremo a preparare dei golosissimi pasticcini alla crema fatti in casa. Per cominciare, occupati della crema pasticcera. Versa il latte in un pentolino e scaldalo a fiamma moderata aggiungendo la scorza di limone grattugiata e la vaniglia.
- In una ciotola a parte, monta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
- Incorpora la farina e, quando il latte avrà raggiunto il punto di bollore, versa nel pentolino il composto appena realizzato.
- Attendi un minuto e poi mescola bene, tenendo la fiamma bassa. Al primo bollore la crema sarà pronta.
- Travasala in una ciotola fredda di freezer e mescola ancora per farla raffreddare. Coprila con la pellicola a contatto e tienila da parte.
- A questo punto, sistema i savoiardi con la parte zuccherata verso il basso e metti la crema pasticcera in una sac à poche.
- Farcisci metà dei savoiardi con la crema e chiudili con l’altra metà, lasciando sempre la parte zuccherata rivolta verso l’esterno.
- Intingi i pasticcini nel limoncello o nel succo di frutta e cospargili con il cocco rapè.
- Sistemali quindi nei pirottini di carta o su un vassoio, fai dei riccioli di crema in superficie e decora con le fragole fresche. Sarà un successone!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".