Di Salvatore Lavino | 16 Dicembre 2025

Pochi ingredienti, risultato clamoroso: i fagottini ripieni di formaggio e spinaci non avanzano mai - buttalapasta.it
I fagottini ripieni di formaggio e spinaci sono piccoli ma grande è il loro sapore, si preparano subito e sono ottimi per antipasti ed accompagnamento per svariati secondi piatti.
Fagottini ripieni di formaggio e spinaci, fantastici oltre ogni dire. Quando ti viene voglia di anticipare un pasto con qualcosa per stuzzicare l’appetito, che sia come antipasto prima del pranzo o per aperitivo prima della cena, preparare i fagottini ripieni di formaggio e spinaci sarà l’ideale. Sono semplicissimi da realizzare e sono anche buonissimi. Li puoi accostare anche ad altre pietanze nel corso del secondo piatto.
Tanti sono i vantaggi nel cucinare i fagottini ripieni di formaggio e spinaci, che sanno essere versatili oltre che squisiti. E richiedono poco tempo e zero sforzi, oltre a pochi ingredienti necessari. Così unirai l’utile al dilettevole, senza spendere energie, soldi e minuti preziosi.
La ricetta dei fagottini ripieni di formaggio e spinaci
Procurati un formaggio filante che si sciolga durante la cottura, le verdure richieste e della pasta sfoglia. Che puoi sia preparare tu con le tue mani che comprare già bell’e fatto, confezionato. E poi i classici ingredienti che in cucina rappresentano una presenza fissa, come l’olio extravergine d’oliva, il pepe ed il sale.
Ingredienti
Per circa 8 fagottini:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 200 g di spinaci freschi (oppure surgelati, ben strizzati)
- 150 g di formaggio filante (provola, scamorza o mozzarella ben asciutta)
- 80 g di ricotta vaccina
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- noce moscata q.b.
Procedura

La ricetta dei fagottini ripieni di formaggio e spinaci – buttalapasta.it
- Per preparare i fagottini ripieni di formaggio e spinaci inizia con lo sciacquare le verdure sotto acqua fredda corrente. Scotta dell’olio per 3′ in padella, quindi metti dentro gli spinaci con anche un filo di aglio e fai cuocere per 7′.
- Quando gli spinaci si saranno ammorbiditi, togli l’aglio, spegni il fornello e strizza gli stessi spinaci affinché perdano l’acqua che hanno trattenuto, quindi affettali grossolanamente.
- Appronta ora il ripieno mescolando insieme il Parmigiano grattugiato, l’uovo, un pizzico di sale, pepe e noce moscata, oltre che gli spinaci ed il formaggio filante tagliato a pezzettini.
- Appronta la pasta sfoglia seguendo la ricetta seguente oppure togliendola dalla sua confezione, e forma i fagottini, strotolando il tutto su di un piano.
- Dividila formando otto quadrati, riponendo al centro di ognuno oppure su di un lato una abbondante cucchiaiata di ripieno. Quindi ripiega la sfoglia su sé stessa e sigilla bene i bordi.
- Fai quindi cuocere ogni pezzo dopo averlo riposto con gli altri all’interno di una teglia foderata di carta forno e dopo averli spennellati con del latte o con dell’uovo sbattuto.
- Fai cuocere per 25′ in forno a 180° in modalità statica preriscaldata. E quando i tuoi i fagottini ripieni di formaggio e spinaci saranno belli dorati, estraili dal forno e falli intiepidire. Saranno deliziosi sia appena caldi che freddi.
Trucchi e consigli: puoi spennellarli anche con dell’olio extravergine d’oliva subito dopo averli tolti dal forno.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.