Di Angelica Gagliardi | 17 Giugno 2025

Falla in padella e non devi preoccuparti del caldo: con la mortadella è la torta salata più sfiziosa dell'estate - foto gemini - buttalapasta.it
No, non dovrai preoccuparti del caldo perché farai tutto in padella: usa la mortadella e avrai la torta salata più sfiziosa e saporita dell’estate, magia ad ogni morso.
Se anche tu, come me, al forno ai messo il lucchetto fino a quando non tornerà l’inverno, niente paura: per fortuna alcune squisitezza si possono preparare anche in padella. Come questa torta salata, la più gustosa dell’estate, da fare con la mortadella: è sfiziosissima, di una semplicità estrema e, soprattutto, piace proprio a tutti.
Ammettiamolo, di tanto in tanto non c’è niente di male a cucinare qualcosa di stuzzicante, senza pensare troppo alle calorie. Quando voglio far felice l’intera famiglia mi metto all’opera e realizzo questa sorta di rustico irresistibile, perfetto sia per pranzo che per cena, ma anche da portarsi dietro a lavoro o per un picnic. Preparalo insieme a me e non resterai deluso!
La ricetta della torta salata con mortadella in padella: ti dimentichi del caldo
No, non preoccuparti, non dovrai aspettare lunghe ore di lievitazione se è questo che temi: nemmeno io ho pazienza ai fornelli. Per fortuna, questa torta rustica è veramente una passeggiata, si tratta di mescolare insieme un po’ di ingredienti e poi via, dritta a cuocere. Ecco, di seguito, ciò che ci occorre e il procedimento.

La ricetta della torta salata con mortadella in padella: ti dimentichi del caldo – foto gemini – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 180 grammi di farina;
- 2 uova;
- 100 ml di acqua;
- 50 ml di olio di semi;
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo (ricette salate);
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
- sale quanto basta;
- olio d’oliva quanto basta;
- 100 grammi mortadella (a cubetti);
- 80 grammi di formaggio dolce (a pezzetti).
Preparazione
- Rompiamo le uova in un recipiente, uniamo l’olio di semi e metà dell’acqua a temperatura, quindi amalgamiamo con una frusta a mano;
- Procediamo setacciando la farina e il lievito, poi il parmigiano grattugiato, continuiamo a lavorare accorpando il resto dell’acqua e insaporiamo col sale;
- Distribuiamo ora nel composto i pezzetti di mortadella e quelli di formaggio dolce;
- Amalgamiamo, il composto dovrà essere semi-cremoso, liscio e senza grumi;
- Oleiamo con cura una padella dai bordi alti e capiente e scaldiamo sul fuoco;
- Riversiamo il composto, distribuiamo e copriamo con un coperchio;
- Lasciamo cuocere un lato e, appena il composto sarà compatto, capovolgiamo aiutandoci con un piatto come facciamo con la frittata;
- Lasciamo dorare anche l’altro lato;
- Quando la nostra torta sarà ormai ben cotta, spegniamo la fiamma e spostiamo in un piatto da portata;
- Lasciamo intiepidire qualche minuto e tagliamo a fette.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.