Fila che è una bellezza, ma non è la solita parmigiana: con questo pure freddo spacchi sicuro

sformato di carciofi

Fila che è una bellezza, ma non è la solita parmigiana: con questo pure freddo spacchi sicuro (Buttalapasta.it)

Lascia perdere la solita parmigiana, oggi prova a fare questo sformato filante e super gustoso: puoi servirlo anche freddo e conquisti tutti.

Niente e nessuno può battere il gusto della parmigiana, ma questo sformato filante ti assicuro che ci va vicino. Tra gli ingredienti principali ci sono carciofi e formaggio ed è una vera delizia. Piace sia ai grandi che ai piccini e puoi servirlo anche freddo. Quindi, puoi portarlo con te durante i tuoi picnic all’aria aperta.

Oppure puoi farlo in anticipo e poi gustarlo a temperatura ambiente ogni volta che vuoi. Almeno ti porti avanti e non devi sbatterti in cucina mentre i tuoi amici e i tuoi parenti si godono il pasto. Insomma, con questo piatto fai davvero felici tutti!

Altro che parmigiana, lo sformato di carciofi è la ricetta del momento: puoi servirlo anche freddo

Se ti piacciono piatti come la parmigiana di melanzane e il gateau di patate, non puoi assolutamente perderti questo sformato filante di carciofi. Buono sia caldo che freddo, diventerà il tuo asso nella manica da giocarti durante i pranzi e le cene in famiglia. Lo prepari in anticipo e poi ti siedi a tavola con tutti gli altri.

sformato di carciofi e besciamella

Altro che parmigiana, lo sformato di carciofi è la ricetta del momento: puoi servirlo anche freddo (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 5 carciofi;
  • 1 porro;
  • 250 millilitri di besciamella;
  • 80 grammi di pancetta;
  • 100 grammi di scamorza affumicata;
  • 150 grammi di mozzarella;
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 1 limone;
  • pangrattato q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Lo sformato di carciofi è un piatto unico sfizioso e saporito, che si può servire anche freddo. Per farlo, pulisci subito i carciofi eliminando le spine e le parti più dure del gambo e delle foglie. Tagliali a metà e rimuovi la barbetta interna. A questo punto riducili a fettine ed immergili in una soluzione di acqua e succo di limone affinché non diventino neri.
  2. Dopodiché, pulisci il porro, taglialo a rondelle e fallo rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungi un goccio d’acqua e lascialo appassire a fuoco basso.
  3. Unisci, quindi, i carciofi scolati e ben asciugati e cuoci tutto per qualche minuto.
  4. Quando anche questi si saranno ammorbiditi, regola di sale e di pepe, insaporisci con un po’ di prezzemolo tritato e spegni il fuoco.
  5. A questo punto, prendi una pirofila e sporca il fondo con un po’ di besciamella.
  6. Mettici sopra i carciofi, seguiti dalla mozzarella e dalla scamorza sminuzzate e dalla pancetta a fette.
  7. Fai un altro strato di besciamella e ricopri tutto con una spolverata di parmigiano grattugiato ed una grattata di pepe.
  8. Ripeti tutta l’operazione una seconda volta e termina lo sformato con uno strato di carciofi, qualche cucchiaiata di besciamella, del parmigiano grattugiato ed una manciata di pangrattato.
  9. Cuoci infine in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti e, se vuoi, porta a termine la cottura con qualche minuto di grill.

Et voilà: lo sformato di carciofi è pronto da servire.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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