Di Veronica Elia | 29 Maggio 2025

Fila che è una bellezza, ma non è la solita parmigiana: con questo pure freddo spacchi sicuro (Buttalapasta.it)
Lascia perdere la solita parmigiana, oggi prova a fare questo sformato filante e super gustoso: puoi servirlo anche freddo e conquisti tutti.
Niente e nessuno può battere il gusto della parmigiana, ma questo sformato filante ti assicuro che ci va vicino. Tra gli ingredienti principali ci sono carciofi e formaggio ed è una vera delizia. Piace sia ai grandi che ai piccini e puoi servirlo anche freddo. Quindi, puoi portarlo con te durante i tuoi picnic all’aria aperta.
Oppure puoi farlo in anticipo e poi gustarlo a temperatura ambiente ogni volta che vuoi. Almeno ti porti avanti e non devi sbatterti in cucina mentre i tuoi amici e i tuoi parenti si godono il pasto. Insomma, con questo piatto fai davvero felici tutti!
Altro che parmigiana, lo sformato di carciofi è la ricetta del momento: puoi servirlo anche freddo
Se ti piacciono piatti come la parmigiana di melanzane e il gateau di patate, non puoi assolutamente perderti questo sformato filante di carciofi. Buono sia caldo che freddo, diventerà il tuo asso nella manica da giocarti durante i pranzi e le cene in famiglia. Lo prepari in anticipo e poi ti siedi a tavola con tutti gli altri.

Altro che parmigiana, lo sformato di carciofi è la ricetta del momento: puoi servirlo anche freddo (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 5 carciofi;
- 1 porro;
- 250 millilitri di besciamella;
- 80 grammi di pancetta;
- 100 grammi di scamorza affumicata;
- 150 grammi di mozzarella;
- 60 grammi di parmigiano grattugiato;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 limone;
- pangrattato q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Lo sformato di carciofi è un piatto unico sfizioso e saporito, che si può servire anche freddo. Per farlo, pulisci subito i carciofi eliminando le spine e le parti più dure del gambo e delle foglie. Tagliali a metà e rimuovi la barbetta interna. A questo punto riducili a fettine ed immergili in una soluzione di acqua e succo di limone affinché non diventino neri.
- Dopodiché, pulisci il porro, taglialo a rondelle e fallo rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungi un goccio d’acqua e lascialo appassire a fuoco basso.
- Unisci, quindi, i carciofi scolati e ben asciugati e cuoci tutto per qualche minuto.
- Quando anche questi si saranno ammorbiditi, regola di sale e di pepe, insaporisci con un po’ di prezzemolo tritato e spegni il fuoco.
- A questo punto, prendi una pirofila e sporca il fondo con un po’ di besciamella.
- Mettici sopra i carciofi, seguiti dalla mozzarella e dalla scamorza sminuzzate e dalla pancetta a fette.
- Fai un altro strato di besciamella e ricopri tutto con una spolverata di parmigiano grattugiato ed una grattata di pepe.
- Ripeti tutta l’operazione una seconda volta e termina lo sformato con uno strato di carciofi, qualche cucchiaiata di besciamella, del parmigiano grattugiato ed una manciata di pangrattato.
- Cuoci infine in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti e, se vuoi, porta a termine la cottura con qualche minuto di grill.
Et voilà: lo sformato di carciofi è pronto da servire.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".