Di Angelica Gagliardi | 26 Dicembre 2025

Finto tiramisù pronto in un lampo: riciclo il pandoro avanzato in modo goloso - buttalapasta.it
Come ogni anno mi è avanzato il pandoro: ci faccio un finto tiramisù, così lo riciclo ed evito ogni spreco, viene golosissimo.
Con tutto quello che abbiamo portato a tavola durane le feste di sicuro qualcosa ci sarà avanzato. L’idea migliore è smaltire poco alla volta le varie pietanze e, così, avere anche già pronto qualcosa di saporito da gustare nei giorni a venire. Per il pandoro, però, ho piani diversi: con quello avanzato ci faccio un finto tiramisù golosissimo: niente caffè, ma irresistibile.
Tra i tanti dolci che mi sono rimasti da Natale c’è anche il pandoro. Ecco perché ho deciso di usarlo per realizzare qualcosa di gustoso che faccia felici i miei bambini invece di metterlo da qualche parte e finire per buttarlo perché diventerebbe secco e insapore. Provate anche voi!
La ricetta del finto tiramisù al pandoro: niente caffè, senti che golosità
C’è chi sceglie di conservare panettone, pandoro e gli altri dolci di Natale finché possibile, io invece cerco modi sempre furbi di riciclarli. Per questa ricetta preferisco non usare il caffè e rendere, così, questo dolce furbo adatto anche ai bambini. Il procedimento è veramente un gioco da ragazzi e ci porterà via poco meno di dieci minuti. Ecco, nello specifico, di cosa avremo bisogno e come fare.
Ingredienti per 6 persone
- 300 grammi di pandoro avanzato;
- 150 grammi di mascarpone;
- 100 grammi di zucchero a velo;
- Latte quanto basta;
- Cacao amaro quanto basta.
Preparazione

La ricetta del finto tiramisù al pandoro: niente caffè, senti che golosità – buttalapasta.it
- Riversiamo il latte in una ciotola, dovrà essere a temperatura;
- Prepariamo una teglia dai bordi alti;
- Andiamo a tagliare il pandoro a fettine o pezzetti non troppo spessi;
- Immergiamo i primi pezzi di pandoro nel latte e, dopo averli sgocciolati, mettiamo sul fondo della teglia a formare la base del tiramisù;
- Procediamo adesso a lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo, usando un frullino;
- Ottenuta una crema omogenea riversiamone metà sulla base di pandoro nella teglia e spalmiamo;
- Facciamo un secondo giro di pezzi di pandoro bagnati nel latte e ricopriamo la crema;
- Riversiamo ora la crema di mascarpone e zucchero a velo rimasta sul nuovo strato di pandoro;
- Livelliamo e spolveriamo con il cacao amaro;
- Mettiamo in frigo 10 minuti e poi tagliamo a fette e serviamo.
Consiglio extra: possiamo sostituire la crema alla nocciola con quelle che preferiamo, come al pistacchio o anche con del semplice zucchero a velo e della panna per dolci.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.