Di Salvatore Lavino | 25 Settembre 2025

Focaccia alle olive e rosmarino, scopri la ricetta che tutti stanno provando - buttalapasta.it
Magnifica e semplice da preparare, la focaccia alle olive e rosmarino è quanto di più buono tu possa preparare nell’ambito della semplicità e della genuinità.
Focaccia alle olive e rosmarino, che delizia. Questa in passato spesso e volentieri ha rappresentato la merenda preferita per i nostri nonni quando erano bambini. Quanto tempo è passato da allora, decenni e decenni. Ma resta la bontà di una pietanza prettamente rustica, ricca di sapori dei quartieri poveri e della campagna. Oggi una focaccia alle olive e rosmarino può essere rivisitata simbolicamente in chiave moderna però.
E può fare sia da portata a margine di un brunch o di un aperitivo organizzato in casa con coloro che ci vogliono bene ed ai quali tu contraccambi preparando tante cose buone da mangiare. Oppure anche dopo, a distanza di qualche ora, quando c’è da rispettare l’orario di cena. Questa focaccia si farà apprezzare in ogni caso. Ed è molto semplice da preparare. Una scelta ottima nel nome della convivialità.
La ricetta della focaccia alle olive e rosmarino
In questa pietanza saporitissima potrai trovare alcuni dei tipici sapori mediterranei, in una consistenza che ti dà anche morbidezza e profumo, soprattutto di olio, buonissimo e fragrante. Puoi pure adottare la focaccia come “piatto” fisico e poggiarvi sopra tutto ciò che ti può piacere e ritieni adeguato per un soddisfacente abbinamento.
E puoi mangiarla tanto appena sfornata quanto fredda, approntando insieme i classici ingredienti quali farina, acqua, sale e lievito, in cui incastonare una volta impastato tutto le olive nere. Con un tocco poi di rosmarino come potente aromatizzante.
Ingredienti (per circa 4-6 persone)
- 500 g di farina 00
- 300 ml di acqua tiepida
- 10 g di sale fino
- 7 g di lievito di birra secco (o 25 g di lievito di birra fresco)
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva + q.b. per spennellare
- 150 g di olive nere denocciolate (o verdi, a piacere)
- 2 rametti di rosmarino fresco
- q.b. pepe nero macinato grosso (facoltativo)
Procedimento

La ricetta della focaccia alle olive e rosmarino – buttalapasta.it
- La preparazione della focaccia alle olive e rosmarino inizia con l’approntare l’impasto, facendo sciogliere in acqua tiepida il lievito. Fai agire fino a quando si formerà una schiuma, compiendo tutto ciò in una ciotola capiente.
- Unisci anche la farina setacciata ed il sale ed impasta per ricavare un bel composto morbido ma al tempo stesso elastico. E lascia lievitare tutto quanto per almeno due ore con un panno pulito a coprire tutto quando.
- Scegli un luogo caldo e recupera l’impasto fino a quando non risulterà raddoppiato in volume.
- Prendi quindi l’impasto, stendilo all’interno di una teglia cosparsa di olio e dagli uno spessore di 2 cm.
- Ora dissemina le olive denocciolate e tagliate a pezzi o a rondelle su tutta la superficie e fai lo stesso pure con il rosmarino spezzettato.
- Quindi dai una spennellata con dell’olio extravergine d’oliva, dai pure una passata di pepe e magari un’altra rapidissima passata di olio e cuoci in forno.
- Forno che deve essere in modalità statica preriscaldata a 220°, con cottura di 25 minuti e fino a doratura della focaccia raggiunta.
- Sfornala e servila, sia ben calda che dopo averla fatta intiepidire. Il tutto sarà comunque anche buonissimo una volta freddo.
Trucchi e consigli: per insaporire la focaccia puoi anche aggiungere cipolle, pecorino grattugiato e pomodorini secchi.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.