Focaccia versata con patate, l'idea velocissima per una cena improvvisata: fa faville vere

una focaccia morbida con patate in superficie

Focaccia versata con patate, l'idea velocissima per una cena improvvisata: fa faville vere - buttalapasta.it

Facciamo insieme una delizia su tutta la linea che non ti fa neppure sporcare la cucina, se non una ciotola: la focaccia versata alle patate sarà il tuo asso nella manica!

Ti faccio scoprire una ricetta che io ormai seguo ogni qualvolta voglia salvare una cena e persino un pranzo veloce o improvvisato: ti sto parlando di quella della focaccia versata, una preparazione incredibilmente facile e semplice per ottenere un lievitato morbido, soffice soffice e super saporito. Io questa versione la faccio spesso con le patate, ma tu ovviamente potrai scegliere tutti i condimenti che preferisci!

La particolarità della focaccia versata sta proprio nella lavorazione dell’impasto, che dovrà risultare molto umido e morbido. Ma non spoilero oltre, andiamo per gradi e innanzitutto scopriamo gli ingredienti!

Focaccia versata alle patate, non perderti questa ricetta incredibile!

Come ti dicevo, la focaccia versata si prepara mediante un impasto molto morbido e quasi colloso, che di conseguenza non viene ‘lavorato‘ in maniera classica, ma si impasta direttamente in ciotola e poi si versa all’interno della teglia in cui cuocerà. Pertanto risulta essere un lievitato molto facile e alla portata di tutti, anche di chi non ne capisce molto di lievitati, farine e quant’altro! Oggi io ti propongo questa versione con le patate, ma tu potrai farla con le zucchine o con classici pomodoro e mozzarella.

Ingredienti per 5 persone

  • 500 gr di farina 00;
  • 300 ml circa di acqua tiepida;
  • 15 gr di lievito di birra fresco;
  • 10 gr di sale;
  • 1 cucchiaino di miele;
  • 2 patate rosse medie;
  • Sale per condire, rosmarino fresco, pepe macinato q.b.
  • Olio evo q.b.

Preparazione della focaccia versata

focaccia alle patate con rosmarino

Preparazione della focaccia versata – buttalapasta.it

  1. Preparare questa focaccia è semplicissimo: iniziamo versando in una ciotola capiente l’acqua, uniamo il miele e il lievito sbriciolato mescolando per far sciogliere entrambi gli ingredienti.
  2. Aggiungiamo poco per volta la farina e arrivati a metà dose uniamo il sale. Usiamo una forchetta e impastiamo con movimenti dal basso verso l’alto, questo procedimento farà già inglobare aria al composto.
  3. Ottenuto un impasto colloso e morbido lasciamolo riposare un’ora coperto da pellicola alimentare e lasciato in un luogo buio e caldo.
  4. Trascorsa un’ora versiamo dell’olio sulla superficie e sui lati della ciotola, con le mani unte afferriamo i lembi più esterni e portiamoli verso l’interno facendo fare quindi un giro completo su se stesso all’impasto.
  5. Ricopriamo con la pellicola e facciamo riposare altre due ore. Nel frattempo laviamo le patate, sbucciamole e riduciamole in fettine sottilissime.
  6. Immergiamole in una ciotola con acqua fredda e lasciamole in ammollo per un’ora circa. Trascorso anche il secondo tempo di lievitazione versiamo abbondante olio sul fondo di una leccarda dai bordi alti.
  7. Versiamo l’impasto della focaccia al centro della teglia e attendiamo altri 30 minuti per poi schiacciarla con le dita affinché si espandi su tutta la superficie della teglia.
  8. Poggiamo le patate sulla superficie, condiamo con sale, pepe, rosmarino e un altro filo generoso di olio. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 40 minuti circa.
  9. Sforniamo e facciamo intiepidire. Ecco pronta la nostra focaccia versata alle patate, veloce e facilissima!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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