Di Angelica Gagliardi | 28 Maggio 2025

Fresca, avvolgente e delicata: con questa crema il primo estivo più sfizioso è servito - buttalapasta.it
Estate e fornelli non vanno d’accordo, ma con questa crema avvolgente e delicata il tuo primo estivo sarà sempre un successo: semplicissima e gustosa.
A nessuno piace stare ai fornelli in estate: il caldo, l’afa, il sudore, tutto sembra sfibrarci e facci sentire giù di tono. Ovviamente, ciò non significa dover rinunciare a pietanze saporite, sane e gustose, proprio come quella che andremo a preparare oggi. Con questa crema avvolgente e delicata il primo piatto è servito in men che non si dica: e che bontà!
Uno dei sughi più amati di sempre è sicuramente il pesto, del quale esistono moltissime varianti anche a seconda delle stagioni. Quello che vi proponiamo stavolta è una versione delicata, perfetta per non appesantirsi ma senza rinunciare ad un sapore eccezionale. Di che si tratta?
La ricetta del pesto di fave: vellutato, delicato e perfetto in estate
Il pesto di fave è una delizia, avvolgente e aromatico, ma anche molto leggero e perfetto per i pranzi estivi quando piatti troppo pesanti ci sembrano poco adatti. Prepararlo è una passeggiata e bastano pochissimi ingredienti per averlo pronto in men che non si dica. Di seguito scopriamo il necessario e i vari passaggi per realizzare questa crema fenomenale che possiamo usare non solo per la pasta, ma anche per pane tostato, tartine e vari.

La ricetta del pesto di fave: vellutato, delicato e perfetto in estate – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 380 grammi di pasta a scelta;
- 180 grammi di fave fresche;
- 100 grammi di pecorino grattugiato (o parmigiano);
- 1 spicchio di aglio (o aglio in polvere);
- 100 ml di olio d’oliva;
- Sale e pepe quanto basta.
Preparazione
- Iniziamo subito riempendo e portando sul fuoco la pentola con l’acqua di cottura per la pasta;
- Intanto puliamo le fave, eliminando anche la pellicina, e riversiamole in un frullatore;
- Accorpiamo il formaggio grattugiato e l’olio, quindi lo spicchio di aglio o l’aglio in polvere;
- Iniziamo a lavorare e riduciamo in crema, regolandoci noi stessi per la consistenza desiderata;
- Insaporiamo con sale e pepe a nostro gusto;
- Intanto caliamo la pasta e lasciamo cuocere, quindi scoliamo e riportiamo in pentola conservando una tazzina d’acqua di cottura;
- Uniamo il pesto e mescoliamo: se la consistenza non fosse abbastanza cremosa usiamo l’acqua di cottura tenuta da parte;
- Controlliamo il sale e, se vogliamo, decoriamo con foglie fresche di menta o di altre erbe aromatiche a nostro gusto;
- Non resta che servire!
Consiglio extra: possiamo usare questo pesto anche per tartine e simili.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.