Di Francesca Simonelli | 9 Agosto 2025

Friggo le zucchine come se non ci fosse un domani, con la ricetta romana vengono più sfiziose delle patatine: le mangi pure con le mani - buttalapasta.it
Altro che le patatine fritte, con queste zucchine farai un contorno sfiziosissimo e delizioso: è una ricetta romana, anche i bimbi ne andranno matti e le mangeranno con le mani!
Le zucchine sono decisamente uno degli ingredienti più amati dell’estate, perché sono fresche, gustose e molto versatili. Si possono cucinare in tantissimi modi e utilizzare in numerose ricette, dalle più semplici alle più elaborate e complesse. Si può andare dal tagliarle a julienne per aggiungerle in una gustosa insalata fino ad utilizzarle addirittura come ingrediente per l’impasto di una pizza molto originale e sfiziosa.
Non solo però, perché ci sono anche tante altre ricette semplici e saporite che si possono realizzare. Le zucchine, ad esempio, sono ottime con il riso o la pasta e si possono abbinare sia ad ingredienti di terra che di mare. Potete unirle con salumi e formaggi, funghi o zafferano, ma anche con vongole, cozze o gamberi, e in ogni caso sarebbero buonissime.
Ma c’è anche un’altra ricetta pazzesca che si può fare con le zucchine, un piatto sfiziosissimo che ricorda le patatine fritte ma in realtà è ancora più saporito. Si tratta di una ricetta romana in cui le zucchine vengono fritte e diventano croccanti e gustose. Basteranno 10 minuti per realizzarla e mangerete un piatto veramente speciale. Volete scoprire tutto il procedimento nel dettaglio? È più facile di quanto possiate immaginare!
Zucchine fritte alla romana: ecco la ricetta che farà impazzire tutta la famiglia, altro che le solite patatine!
Se i vostri familiari amano le patatine fritte, impazziranno letteralmente quando assaggeranno questa ricetta tipica della cucina romana. Anche le zucchine, infatti, si possono friggere come se fossero le classiche patatine e poi mangiare con le mani come spuntino o anche come contorno per la cena. La ricetta è semplicissima, basterà infarinare le zucchine e poi friggerle, saranno croccanti e irresistibili!

Zucchine fritte alla romana: ecco la ricetta che farà impazzire tutta la famiglia, altro che le solite patatine! – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di zucchine
- sale grosso q.b.
- farina q.b.
- olio di semi q.b.
- sale q.b.
- menta tritata q.b.
Preparazione
- La prima cosa da fare è pulire le zucchine, lavarle e asciugarle per bene. Tagliatele a fette lunghe, poi formate tanti fiammiferi sottili e mettetele in uno scolapasta ricoperte con il sale grosso, perché è importante eliminare tutta l’acqua di vegetazione. In caso contrario le zucchine non saranno croccanti dopo la cottura ma tenderanno ad ammorbidirsi e rompersi.
- Una volta asciugate e strizzate alla perfezione, passatele nella farina in maniera omogenea e poi friggetele in abbondante olio di semi bollente.
- Una volta terminata la cottura aggiustatele di sale e aggiungete una spolverata di menta tritata prima di servirle.
In questo modo e con il tocco di ‘freschezza’ dato dalla menta, le zucchine saranno assolutamente irresistibili e anche i più piccoli della famiglia le mangeranno una dopo l’altra come se fossero patatine fritte. Buon appetito!
Parole di Francesca Simonelli