Fuori croccante e dentro mollicosa: di questa focaccia non lasciano un morso, per fortuna si prepara in un lampo

focaccia dorata con erbe aromatiche

Fuori croccante e dentro mollicosa: di questa focaccia non lasciano un morso, per fortuna si prepara in un lampo - buttalapasta.it

Perfetta sia a pranzo che a cena, di questa focaccia non rimane mai nemmeno un morso: croccante fuori e soffice dentro, per fortuna bastano pochi minuti per prepararla.

Per fortuna questa focaccia si prepara in un lampo: a casa mia ne vanno tutti matti e non ne lasciano mai nemmeno una briciola, quindi me la chiedono in continuazione. Perfetta sia per pranzo che per cena, da arricchire come più ci piace, è un’ottima alternativa ai soliti piatti che, di solito, portiamo a tavola e che, per quanto buoni, possono sempre venire un po’ a noia. Che ne dite di farla insieme?

Devo ammetterlo, a volte me la porto anche dietro quando sono in giro perché è sfiziosissima da sgranocchiare anche senza alcuna farcitura. Inoltre, il fatto che non richieda lunghi tempi di lievitazione la rende perfetta per chi non ha tanto tempo da dedicare ai fornelli. Non resta che mettersi all’opera: calda o fredda, vorremmo solo divorarla.

La ricetta della focaccia con stracchino: dorata fuori, mollicosa dentro e super saporita

Una precisazione che, di sicuro, potrà tornare utile: possiamo anche decidere di realizzare tante focaccine invece che una sola grande: regoliamoci come meglio preferiamo. Per il resto, ecco, di seguito, gli ingredienti e il procedimento per preparare questa stuzzicheria ai quali potremo aggiungere ciò che vogliamo a livello di ripieno o farcitura.

focaccia tagliata a fette

La ricetta della focaccia con stracchino: dorata fuori, mollicosa dentro e super saporita – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 280 grammi di farina;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 140 ml di acqua;
  • 1 bustina di lievito istantaneo per ricette salate;
  • 30 ml di olio di semi;
  • 100 grammi di stracchino;
  • sale e pepe quanto basta;
  • aromi a scelta.

Preparazione

  1. Andiamo a setacciare, in una ciotola, la farina con il lievito, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe, ma anche gli aromi che ci piacciono;
  2. Amalgamiamo e procediamo aggiungendo, a filo, l’acqua a temperatura e l’olio;
  3. Impastiamo per bene, unendo, poco alla volta, anche lo stracchino e assorbendolo del tutto nell’impasto;
  4. Quando il panetto sarà elastico e omogeneo andiamo a stenderlo in una teglia da forno ben oleata;
  5. Modelliamo con le mani riducendo ad uno spessore di circa un centimetro;
  6. Spennelliamo sulla superficie un po’ di olio d’oliva e qualche granello di sale;
  7. Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere per circa mezz’ora, anche quaranta minuti se serve, fino a quando la focaccia non sarà ben dorata;
  8. Togliamo dal forno e lasciamo intiepidire, poi farciamo come preferiamo o mangiamo così, semplice e sfiziosissima.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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