Di Veronica Elia | 20 Giugno 2025

Gamberetti e zucchine insieme come non li avevi mai visti: cremosi, leggeri, estivi da perdere la testa (Buttalapasta.it)
Guarda come ti faccio fare i gamberetti con le zucchine: questa ricetta non l’avevi mai provata, cremosa e leggera.
Quello fra gamberetti e zucchine è un sodalizio particolarmente riuscito, che nel tempo ha dato vita a tantissimi piatti gustosi e genuini. Dagli antipasti ai primi, non c’è che l’imbarazzo della scelta! Stavolta, però, voglio farteli cucinare in modo diverso, così da portare in tavola un piatto insolito, cremoso e leggero.
Riesci ad immaginare di che cosa sto parlando? Si tratta di un primo perfetto da servire per le occasioni speciali o quando a casa hai qualche ospite. Io ogni volta che lo presento mando tutti fuori di testa perché davvero squisito.
Spaghetti gamberetti, zucchine e vongole: con ricetta fai subito centro
Di sicuro gli spaghetti con gamberi e zucchine così non li hai mai mangiati. Basta aggiungere un ingrediente extra al piatto per stupire tutti i propri ospiti: le vongole. Il risultato finale sarà una cremosità unica ed un gusto esplosivo. Il tutto però senza appesantire. Prova anche la pasta alla picchio pacchio, una ricetta tipica siciliana.

Spaghetti gamberetti, zucchine e vongole: con ricetta fai subito centro (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi di spaghetti;
- 2 zucchine;
- 800 grammi di vongole;
- 400 grammi di gamberetti;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 3 cucchiai di passata di pomodoro;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Per prima cosa metti le vongole a spurgare in una scodella con acqua e sale e intanto pulisci i gamberetti eliminando il carapace e l’intestino.
- Sciacquali sotto l’acqua corrente e poi lava le zucchine e tagliale a cubetti.
- Fai scaldare una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva e metti a rosolare le zucchine qualche istante. Se vuoi, aggiungi anche un po’ di passata di pomodoro.
- In un’altra padella fai aprire le vongole con uno spicchio d’aglio, tenendo la fiamma abbastanza alta e, una volta pronte, spegni il fuoco e filtra il liquido di cottura.
- Trasferisci le vongole aperte nella padella con le zucchine, unisci anche i gamberetti e sfuma con il vino bianco.
- Nel frattempo, fai bollire una pentola d’acqua salata per la pasta e, quando questa sarà cotta, scolala e travasala in padella con il condimento.
- Manteca il tutto con il liquido di cottura delle vongole, in modo tale da ottenere una bella cremina.
- Completa l’opera con una spolverata di prezzemolo fresco tritato al coltello ed una grattata di pepe e porta in tavola. Se preferisci, puoi anche aggiungere del peperoncino.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".