Di Virgilia Panariello | 9 Ottobre 2025

Girelle con crema al cioccolato - Buttalapasta.it
Le girelle fatte con la crema della nonna sono irresistibili, neanche il tempo di portarle in tavola che spariranno.
Oggi ti voglio proporre una ricetta super gustosa, che si prepara senza alcuna difficoltà, devi dedicare del tempo. Le girelle non si preparano con la classica pasta sfoglia o brisèe che trovi al banco frigo del supermercato, ma devi preparare l’impasto.

Girelle con crema al cioccolato – Buttalapasta.it
Una volta lievitato l’impasto, occorrono diverse ore possiamo possiamo poi farcire con la crema della nonna. Si tratta di una crema al cioccolato senza uova, è fondente e gustosa, da lasciarti a bocca aperta. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Girelle con crema al cioccolato, metti le mani in pasta e lascia a bocca aperta la tua famiglia
Le girelle con crema al cioccolato si conservano per 2 giorni sotto una campana di vetro o si possono conservare in un contenitore a chiusura ermetica. Provare per credere. Quindi cosa aspetti fai felice la tua famiglia.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15-20 minuti
Tempo totale: 40 minuti + tempo di lievitazione di un paio di ore
Difficoltà: media
Ingredienti per 6 persone
Per le girelle
- 350 g di farina 00
- 40 g di burro
- 40 g di zucchero di canna grezzo
- 6 di lievito di birra secco
- 200 ml di latte
- un po’ di sale
Per la farcitura
- 350 ml di latte
- 120 g di zucchero di canna grezzo
- 30 g di amido di mais
- 25 g di cacao amaro in polvere
- 120 g di cioccolato fondente
Procedimento delle girelle con crema al cioccolato
- Iniziamo subito dalla preparazione dell’impasto per le girelle, andiamo a mettere in una ciotola il lievito, la farina setacciata, lo zucchero, mescoliamo con un cucchiaio e uniamo anche il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, il sale e impastiamo in fretta con le mani. Uniamo poi anche il latte va riscaldato un po’, deve essere tiepido.
- Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo possiamo formare un panetto e trasferiamo in una ciotola, copriamo con un canovaccio di cotone e lasciamo lievitare per un’ora.
- Nel frattempo prepariamo la crema al cioccolato, versiamo il latte in un pentolino, riscaldiamo a parte in un altro pentolino andiamo a mescolare il cacao, lo zucchero e l’amido di mais, solo quando il latte sarà bollente, possiamo versarlo a filo nel pentolino con il cacao, con una frusta andiamo a mescolare di tanto in tanto, mi raccomando evitare la formazione di grumi.
- Una volta che la crema si addenserà ci vorranno 4-5 minuti possiamo spegnere la fiamma e uniamo il cioccolato a pezzi, mescoliamo, si deve sciogliere completamente. Lasciamo raffreddare in una ciotola e copriamo la superfice della crema la pellicola per alimenti per evitare che si formi la crosticina in superficie.
- Adesso dedichiamoci alle girelle, riprendiamo l’impasto, stendiamo e distribuiamo la cioccolata fredda e arrotoliamo delicatamente tagliamo a fette dello stesso spessore e poi adagiamole su una leccarda rivestita di carta forno. Distanziamo le girelle.
- Lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, spegniamo lasciamo intiepidire e poi serviamo su un vassoio le girelle.
Buona Pausa o Colazione!
Parole di Virgilia Panariello