Di Virgilia Panariello | 14 Dicembre 2025

Girelle di crepes con salmone e prosciutto - Buttalapasta.it
Le girelle di crepes sono perfette come antipasto delle feste, non solo sono di gran effetto scenografico, ma anche sfiziose, morbide e saporite nessuno se le aspetta.
Le girelle di crepes sono a dir poco irresistibili, ti conquistano al primo assaggio, oggi ti voglio davvero stupire. Manca poco più di una settimana al Natale, se festeggerai a casa le feste non puoi che approfittarne e preparare le girelle di crepes. Si tratta di una ricetta diversa dalla solita, sfiziosa, gustosa e di gran effetto scenografico che non deluderà nessuno.

Girelle di crepes con salmone e prosciutto – Buttalapasta.it
Siamo soliti preparare le solite tartine e tramezzini di pane ripieni, ma ti posso garantire che le girelle di crepes sono davvero speciali. Un antipasto freddo semplice e gustosissimo che puoi preparare in largo anticipo. Dopo aver preparato le crepes, si lasciano raffreddare e poi si farciscono in parte con ricotta, prosciutto crudo e rucola, le altre con formaggio spalmabile alle erbe con rucola e salmone. Le girelle di crepes si possono farcire anche con le verdure grigliate, mai mettere limiti alla propria fantasia. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Girelle di crepes è l’antipasto freddo delle feste, da provare subito conquisteranno anche i più piccoli
Le girelle di crepes sono facili e velocissimi da realizzare, una volta pronti si possono conservare in frigorifero coprendo con la pellicola per alimenti fino a quando non dobbiamo servirle. Le puoi servire non solo per le feste natalizie, ma anche per una festa di compleanno, aperitivi con amici o per Pasqua. Che dire c’è sempre una buona occasione. Segui la ricetta!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 6 persone
Per le crêpes
- 1 uovo
- 80 g di farina
- 250 ml di latte
- 35 g di burro
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Per il ripieno
- 150 g di ricotta fresca
- 150 g di formaggio cremoso alle erbe
- fette di prosciutto crudo
- salmone affumicato q.b.
- rucola q.b.
Procedimento delle girelle di crepes
- Iniziamo dalla preparazione delle crepes, prendiamo una ciotola mettiamo l’uovo, sbattiamo con una forchetta sbattiamo, uniamo il burro fuso, latte, pepe e aggiungiamo un po’ alla volta la farina setacciata. Con una frusta lavoriamo per bene fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
- Cuciniamo le crepes, quindi prendiamo una padella antiaderente, imburriamo eliminiamo con carta assorbente l’eccesso di grasso, riscaldiamo e poi versiamo un po’ di impasto e lasciamo cuocere per qualche minuto, giriamo la crepes così da garantire una cottura omogenea. Procediamo così fino a terminare la pastella, lasciamo raffreddare le crepes. Laviamo la rucola, asciughiamo con carta assorbente da cucina.
- Procediamo poi con la farcitura delle crepes. Mettiamo su metà delle crepes realizzate la ricotta ben sgocciolata e sulle restanti il formaggio cremoso alle erbe. Mettiamo su quest’ultime la rucola, il salmone, sulla ricotta, la rucola e distribuiamo il prosciutto crudo.
- Avvolgiamo man mano le girelle, tagliamole con un coltello a lama liscia, realizziamo dei tocchetti dello spessore di 3 cm, serviamo su un piatto da portata.
Buon Natale!
Si consiglia di conservare in frigo in un contenitore a chiusura ermetica per un giorno se dovessero avanzare.
Parole di Virgilia Panariello