Di Salvatore Lavino | 1 Novembre 2025

Gnocchi di castagne con burro, salvia e speck, il piatto perfetto per il 1° novembre - buttalapasta.it
L’ho servito a pranzo e tutti hanno pensato fosse un piatto da ristorante stellato, gli gnocchi di castagne con burro, salvia e speck ti faranno amare l’autunno.
Gnocchi di castagne con burro, salvia e speck, per molti è il modo migliore per onorare la festa di Ognissanti. Le castagne non mancano mai in questa occasione, e gli gnocchi sono tradizionalmente visti come un qualcosa di associato ad una festività, che sia una normale domenica o qualcosa di più, come nel caso del 1° novembre. E con la ricetta degli gnocchi di castagne con burro, salvia e speck restiamo nell’ambito della tradizione ma rivisitandola al meglio.
Gli gnocchi li avrai spesso mangiati con un buon ragù, del sugo di pomodoro, anche del pesto, o della panna. Ma con le castagne a comporli direttamente? Questo primo piatto sarà anche profumatissimo oltre che strepitosamente saporito. Unisce fra loro più sapori per un gusto finale unico e che non puoi trovare in nessuna altra pietanza. La genuinità la fa da padrona qui.
La ricetta degli gnocchi di castagne con burro, salvia e speck croccante
Fuori farà freddo, pioverà e spirerà un ventaccio, ma a te che importa con un bel piatto di gnocchi di castagne con burro, salvia e speck davanti a te, pronto per essere divorato. Per cucinarlo ti serviranno burro fuso, salvia e speck croccante da assemblare con gli gnocchi a base di patate e farina di castagne.
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi:
- 300 g di patate farinose
- 200 g di farina di castagne
- 100 g di farina 00 (più altra per la spianatoia)
- 1 uovo intero
- q.b. sale
Per il condimento:
- 100 g di speck a listarelle
- 60 g di burro
- 10 foglie di salvia fresca
- q.b. Parmigiano Reggiano grattugiato
- q.b. pepe nero macinato al momento
Procedura

La ricetta degli gnocchi di castagne con burro, salvia e speck croccante – buttalapasta.it
- Per preparare gli gnocchi di castagne con burro, salvia e speck inizia con il fare in modo che le patate restino del tutto libere da qualsiasi traccia di terra.
- Cuocile quindi con tutta la buccia per 35′ circa in una pentola con abbondante acqua bollente, per farle intenerire e schiacciarle quando sono ancora calde.
- Disponi quindi questa purea su un piano, irrobustendola con la farina 00 e con la farina di castagne, oltre che con un leggerissimo tocco di sale.
- Incorpora anche l’uovo ed impasta con decisione per arrivare ad ottenere un composto comunque morbido. Qualora ci sia bisogno di un altro po’ di consistenza o se il composto dovesse risultare troppo umido, aggiungi un altro po’ di farina 00.
- E dai forma agli gnocchi staccando dei piccoli pezzi di composto poco per volta oppure seguendo il metodo classico. Ovvero dividere in porzioni l’impasto e formare da queste dei filoncini, per poi tagliarli in tocchetti da 2 cm circa. Puoi pure rigare ciascun pezzo con una forchetta, così che il sugo aderisca meglio una volta pronto il piatto.
- Cuoci lo speck mettendolo in una padella antiaderente fino a quando non risulterà croccante, e scola ciascun pezzo sulla carta assorbente.
- Sempre in quella padella metti a sciogliere il burro assieme alle foglie di salvia per qualche istante, poi tocca agli gnocchi,
- Fai bollire una pentola con abbondante acqua salata e metti al suo interno tutti gli gnocchi, che andranno scolati quando emergeranno a galla.
- A quel punto passali subito nella padella col burro e mescola insieme, quindi servi in tavola aggiungendo speck e parmigiano grattugiato.
Trucchi e consigli: i tuoi gnocchi di castagne con burro, salvia e speck saranno più buoni con anche del pepe nero macinato fresco.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.