Cos'è e come si prepara la 'cuccìa' calabrese (Buttalapasta.it)
Se finora non hai mai provato la ‘cuccìa’ calabrese non sai che cosa ti sei perso! Ecco tutti i segreti di questa ricetta senza tempo.
Come sappiamo il nostro Bel Paese, da Nord a Sud, è caratterizzato da tantissime ricette tradizionali che nel corso del tempo sono diventate conosciute ed apprezzate anche all’estero. Ci sono, poi, alcune specialità meno note che meritano però lo stesso riguardo, in quanto si tratta di piatti unici e senza tempo che vale la pena riscoprire.
Fra questi c’è anche la famosa ‘uccìa’ calabrese. Ne avevi mai sentito parlare prima d’ora? Tipico della provincia cosentina, questo piatto si fa con grano bollito, carne di capra o di maiale e spezie e viene cotto in una pentola di terracotta, conosciuta con il nome di pignata.
Secondo alcuni questa ricetta sarebbe una rivisitazione del cous cous arabo, conosciuto in Calabra quando i saraceni invasero Cosenza. Per altri, invece, le origini della ‘cuccìa’ risalirebbero ai casali dell’area pre-silana. Ad ogni modo, per saperne di più non ti resta che provare a realizzare la ricetta direttamente con le tue mani!
Al di là delle origini di questo piatto, la ‘cuccìa’ in Calabria viene preparata ancora oggi a distanza di oltre mille anni. Se vuoi provare a realizzarla anche tu con le tue mani non devi fare altro che seguire il procedimento passo passo. Il risultato finale sarà una vera delizia!
L’antica ricetta della ‘cuccìa’ calabrese (Buttalapasta.it)
Ingredienti:
Il consiglio extra: in alcune ricette vengono aggiunti direttamente nella pignata anche verdure e legumi per rendere il piatto ancora più ricco e gustoso. Una vera esplosione di sapori!
Come si preparano i calzoni fritti ripieni di carne, che sono una delizia di quelle…
Sorprendi gli ospiti con un dolce tipico della tradizione campana: le zeppole di Natale, morbide…
Il tiramisù a Natale fallo con il pandoro ed una farcitura speciale, seguendo la ricetta…
Per servire agli ospiti un piatto della tradizione in occasione del cenone di Natale seguite…
Con gli uramaki al salmone, Philadelphia e cetriolo porti le delizie del Sol Levane a…
Lo sai che ci sono 4 abitudini che fanno bene alla salute? Costano poco e…