Di Angelica Gagliardi | 3 Giugno 2025

Hai delle patate? Allora per cena prepara questo rotolo freddo: 3 ingredienti e ti togli il pensiero - foto gemini - buttalapasta.it
Stasera cena fresca e saporita: se hai delle patate da consumare ci prepari il rotolo freddo e con 3 ingredienti ti sei tolto il pensiero.
Avevo delle patate da consumare e nessuna voglia di cucinare i soliti secondi con contorno: per fortuna mi sono ricordata di questa ricetta semplicissima e sfiziosa. Stasera a tavola portiamo il rotolo freddo, una stuzzicheria irresistibile che richiede solo 3 ingredienti e del comune condimento: sparisce in men che non si dica, ogni fetta è un capolavoro.
Sì, è vero, quando l’afa inizia a farsi sentire di stare ai fornelli non vogliamo proprio saperne, come ovvio che sia. Ma questo non significa che ci dobbiamo accontentare solo di insalate e simili quando siamo a tavola. Esistono, infatti, moltissime ricette fredde che fanno al caso nostro, che non richiedono chissà quanti prodotti e che, per fortuna, conquistano sempre tutta la famiglia. Proprio come questo rotolo favoloso.
La ricetta del rotolo freddo di patate: farcisci a tuo gusto e ti togli il pensiero
Alla base di questo rotolo di sono 3 semplici ingredienti: patate, prosciutto e formaggio a scelta. Ovviamente, potete anche decidere di sostituire gli ultimi due ingredienti con altri a vostro gusto, come verdure e simili. Per il resto, un po’ di condimento per insaporire e a tavola ci gustiamo una vera opera d’arte.

La ricetta del rotolo freddo di patate: farcisci a tuo gusto e ti togli il pensiero – foto gemini – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 1 kilo di patate;
- olio d’oliva quanto basta;
- parmigiano grattugiato quanto basta;
- sale e pepe quanto basta;
- 150 grammi di prosciutto cotto;
- 150 grammi di formaggio a scelta a fettine.
Preparazione
- Laviamo le patate e immergiamole in acqua salata, quindi lessiamole e poi scoliamole;
- Sbucciamole e riduciamole in crema;
- Insaporiamo la crema di patate con parmigiano grattugiato, ma anche con aromi a nostro gusto e controlliamo il sale;
- Stendiamo la crema di patate in una teglia foderata di carta da forno di medie dimensioni e dai bordi alti;
- Lasciamo intiepidire pochi istanti;
- Ricopriamo con il prosciutto a fettine e il formaggio dolce scelto;
- Aiutiamoci con la carta da forno per arrotolare, seguendo il senso della lunghezza;
- Fermiamo la carta da forno ai bordi, arrotolando come si trattasse di una caramella;
- Mettiamo in frigo e lasciamo assestare per circa un quarto d’ora;
- Riprendiamo il rotolo ed eliminiamo la carta da forno;
- Tagliamo il nostro rotolo di patate a fette e serviamo.
Consiglio extra: possiamo usare anche del formaggio spalmabile, così come delle salse o creme per arricchire il ripieno.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.