Di Francesca Simonelli | 21 Giugno 2025

Hai in mente la solita pasta al tonno, ma oggi ti faccio svoltare sul serio: condimento tutto a crudo, ci fai doppia scarpetta - buttalapasta.it
Non pensare che sia la solita pasta al tonno perché non è così: condimento tutto a crudo per un piatto fresco e saporito da leccarsi i baffi!
Quando fuori fa molto caldo, capita spesso di non avere troppa voglia di mangiare, ma soprattutto molte persone non riescono a stare in cucina a preparare piatti caldi elaborati che fanno sciogliere dal sudore. Ecco perché durante il periodo estivo siamo sempre tutti alla ricerca di ricette fresche e veloci, preferibilmente a crudo o quantomeno con cotture brevi e semplici.
Si opta spesso per piatti da cucinare al mattino presto e da consumare poi freddi durante la giornata, come pasta o riso all’insalata, o anche frittate di pasta o in generale preparati come polpette, frittelle e altre pietanze che si possono tranquillamente mangiare qualche ora dopo averle cucinate.
Anche le insalate sono una soluzione ottima durante l’estate. Ci sono quelle ‘classiche’ con lattuga e altri ingredienti, ma ci sono anche insalate più particolari, un po’ ‘svuota frigo’, fatte con tutto quello che si ha in dispensa e accompagnate magari con latticini e salumi, che pure sono freschi e non richiedono cottura.
Se però non volete proprio rinunciare a un bel piatto di pasta, c’è una soluzione che non vi deluderà, perché unisce gusto e profumo a una preparazione veloce e che non vi farà sudare troppo! Il piatto che vi proponiamo, infatti, è davvero ottimo e si fa in pochi minuti perché il condimento si aggiunge completamente a crudo. Siete curiosi di sapere di cosa si tratta?
Altro che la solita pasta al tonno: questo è un piatto di cui non potrai più fare a meno, condimento a crudo, fresca e irresistibile
Se non riuscite proprio a fare a meno di un buon piatto di pasta anche quando fuori le temperature arrivano alle stelle, siete decisamente nel posto giusto! La ricetta che vi proponiamo, infatti, è perfetta per l’estate perché ricorda un po’ la classica pasta al tonno ma in realtà ha più ingredienti e tutti vanno aggiunti a crudo sul piatto, quindi prepararla è una vera passeggiata. Il gusto, poi, è da perdere la testa!

Altro che la solita pasta al tonno: questo è un piatto di cui non potrai più fare a meno, condimento a crudo, fresca e irresistibile – buttalapasta.it
Ingredienti
- 400 g di pasta a scelta
- 250 g di pomodorini freschi
- capperi q.b.
- 2 scatolette di tonno
- 80 g di olive nere
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- peperoncino q.b. (facoltativo)
Preparazione
- Per prima cosa mettete sul fuoco una pentola per la pasta, così mentre questa si cuoce vi potete dedicare al condimento, che andrà aggiunto a crudo.
- In una ciotola versate l’aglio e il prezzemolo tritati, poi aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti. Sciacquate leggermente i capperi per evitare che la pasta diventi troppo salata e versateli nella ciotola.
- Aggiungete ora anche le olive nere denocciolate e le scatolette di tonno sgocciolate.
- Quando la pasta sarà pronta, scolatela e versatela direttamente nella ciotola, magari con un pochino di acqua di cottura per farla amalgamare meglio con il condimento.
- Aggiungete un filo d’olio, il peperoncino se vi piace e infine aggiustate di sale, ma solo se necessario.
Servite la vostra pasta calda o anche fredda, come preferite, e gustatela in compagnia godendo dei profumi e del gusto che vi regalerà. Una volta provata non potrete più farne a meno e diventerà la vostra pasta dell’estate. Buon appetito!
Parole di Francesca Simonelli