Hai sempre sbagliato a preparare il sugo all'amatriciana: la 'vera' ricetta è questa, basta errori

Ricetta vera pasta all'amatriciana

Questa sì che è la vera ricetta della pasta all'amatriciana - Buttalapasta.it

Se pensi di conoscere alla perfezione la ricetta dell’amatriciana, sappi che ti sbagli di grosso: scopriamo insieme come si prepara davvero.

Insieme alla carbonara e alla cacio e pepe, la pasta all’amatriciana è parte della santissima trinità dei primi più buoni e gustosi di Roma e non solo. Con ingredienti poveri e genuini, infatti, stiamo parlando di un primo che fa gola a tutti anche per il suo delizioso sughetto che si presta alla perfezione per una scarpetta come si deve.

Il problema però è che non tutti conoscono la vera ricetta dietro questo piatto. Se ormai ad esempio sappiamo più che bene che non ci va la panna nella carbonara o anche la pancetta al posto del guanciale, sull’amatriciana aleggia una specie di permesso speciale che consente di mettere tutto e il contrario di tutto giusto per conferire un po’ di sapore in più.

La pasta all’amatriciana si prepara solo così: diffida dalle imitazioni

In realtà, per quanto semplice, anche la amatriciana ha delle sue regole e vanno rispettate, una su tutte riguarda la cipolla e l’aglio che non vanno usati mai e poi insieme al guanciale. Non serve mica il soffritto per rendere questo piatto spaziale. Ma scopriamo adesso insieme il resto della vera ricetta.

Ricetta vera pasta all'amatriciana

Prepariamo la vera pasta all’amatriciana – Buttalapasta.it

Ricetta per 4 persone

  • 250 grammi di guanciale
  • 250 grammi di pomodori pelati
  • 350 g di bucatini
  • 150 grammi di pecorino grattugiato

Preparazione

  1. Per prima cosa, per preparare la nostra amatriciana, prendi una pentola, riempila di acqua e falla bollire sul fuoco mentre prepariamo il sugo.
  2. Prendi il guanciale, taglialo a listarelle e poi trasferiscilo in una padella abbastanza capiente senza aggiungere olio: l’importante è che la padella sia antiaderente.
  3. Lascia quindi rosolare il guanciale a fuoco lento rilasciando il grasso e quando sarà croccante scolalo e tienilo da parte.
  4. Usando sempre la stessa padella poi, aggiungi i pomodori pelati e falli cuocere per una quindicina di minuti.
  5. A questo punto, unisci un cucchiaio di pecorino e un po’ di sale ai pomodori.
  6. Ora fa cuocere i bucatini, scolali quando saranno cotti al dente e trasferiscili nella padella insieme ai pomodori aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  7. Versa un altro po’ di pecorino, amalgama per bene, spegni il fuoco e solo a questo punto unisci il guanciale croccante.
  8. Amalgama ancora un po’, impiatta e la tua pasta all’amatriciana è pronta!

Consiglio extra: al posto dei bucatini si possono usare anche le mezze maniche o dei “semplici” spaghetti.

Parole di Karola Sicali

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