Ho aspettato i primi giorni di caldo solo per preparare la fresella napoletana: che gusto eccezionale

freselle con pomodorini e tonno in un vassoio

Ho aspettato i primi giorni di caldo solo per preparare la fresella napoletana: che gusto eccezionale - buttalapasta.it

Non solo sole, mare e relax: aspettavo il caldo per preparare, finalmente, la fresella napoletana. Mai visto un piatto così semplice che avesse anche un gusto tanto eccezionale!

Molti pensano che i piatti tipici estivi non possano in alcun modo competere con le prelibatezze invernali. Se per molti versi ciò è anche vero, visto che tendiamo a usare meno forno e simili, d’altra parte ci sono dei capolavori belli e propri che la bella stagione porta con sé e che non hanno proprio rivali. Come la fresella napoletana: aspettavo il caldo solo per portarla a tavola, che gusto eccezionale!

Questa meraviglia mi ha conquistata dalla prima volta che l’ho assaggiata: è bastato un morso per restare senza parole e non riuscivo a credere che una pietanza tanto semplice potesse essere anche così gustosa. Ora non me la faccio mai mancare a pranzo o cena ogni volta che sono di fretta o voglio qualcosa di fresco e sfizioso con cui mettere d’accordo tutta la famiglia.

La ricetta della fresella napoletana: semplicità unica, ma bontà eccezionale

Ovviamente, come sapranno in molti, è possibile condire la fresella con molti ingredienti, ma, di base, a non mancare mai sono i pomodori. Io in genere la preparo solo con quelli e tanto condimento, ma di tanto in tanto ci aggiungo anche del tonno per rendere il piatto ancora più ricco e saporito. Così come della mozzarella sugosissima tagliata a pezzetti, quando proprio mi voglio viziare. Ecco il procedimento: è davvero una passeggiata.

condimento di tonno pomodoro e olive per fresella

La ricetta della fresella napoletana: semplicità unica, ma bontà eccezionale – buttalapasta.it

Ingredienti per 2 persone

  • 2 freselle di grano duro;
  • 220 grammi di pomodori;
  • 100 grammi di tonno in scatola;
  • 150 grammi di mozzarella (facoltativo);
  • olio d’oliva, sale e pepe quanto basta;
  • basilico e origano quanto basta;
  • altri ingredienti a scelta (olive, ad esempio).

Preparazione

  1. Per prima cosa dobbiamo “bagnare” le nostre freselle: regoliamoci noi stessi in base a quanto vogliamo che siano croccanti e usiamo acqua fredda;
  2. Laviamo con cura i pomodori e tagliamoli a pezzetti per poi riversarli in un recipiente;
  3. Uniamo il tonno sgocciolato e procediamo a condire con olio d’oliva, sale e pepe;
  4. Mescoliamo il tutto e aggiungiamo basilico e origano a nostro gusto, per insaporire;
  5. Tagliamo ora a pezzetti la mozzarella e accorpiamola ai pomodori: io tengo sempre anche il sugo, che va a “bagnare” ulteriormente la fresella e regala un sapore eccezionale;
  6. Andiamo ora a distribuire il condimento sulle freselle in modo generoso;
  7. Non resta che sedere a tavola e gustare questo capolavoro di semplicità.

Consiglio extra: come anticipato, possiamo unire anche altri ingredienti, come delle olive.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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