Di Isabella Insolia | 14 Dicembre 2025

I cookies americani li faccio senza burro: leggeri e profumati, perfetti per il caffellatte - buttalapasta.it
Per la colazione faccio questi buonissimi cookies americani senza burro. Sono leggeri e gustosi, ottimi per il caffellatte: ecco la ricetta.
Uno dei dolci americani più amati da grandi e piccini sono i cookies, perfetti da preparare e gustare in famiglia in questo periodo natalizio. La versione senza burro la rende ottima sia per gli intolleranti che per coloro che seguono una dieta vegetariana e vegana. La preparazione è molto semplice, bastano davvero pochi minuti per realizzarli.
Invece di fare il classico ciambellone o una torta semplice, una ricetta più che squisita da preparare in questo periodo sono i cookies senza burro. Si tratta dei classici biscotti americani con le gocce di cioccolato che fanno impazzire non solo i più piccoli, ma anche gli adulti. Sono ottimi da accompagnare al classico cappuccino o caffellatte, ma anche da gustare con una golosa cioccolata calda a merenda.
La ricetta dei cookies senza burro: i biscotti con le gocce di cioccolato come quelli americani
Tra i biscotti da avere in casa durante il periodo natalizio ci sono i cookies con le gocce di cioccolato. Un grande classico che piace davvero a tutti. Questa volta, però, abbiamo deciso di fare la versione con l’olio al posto del burro, così da renderli più leggeri. Sono squisiti e per realizzarli ci vuole pochissimo tempo, basta avere tutti gli ingredienti a portata di mano.
Ingredienti per 45 cookies
- 350 g di farina 00
- 170 ml di olio di semi
- 2 uova
- 200 g di zucchero di canna grezzo di alta qualità
- 100 g di zucchero bianco semolato
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- un pizzico abbondante di sale
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 200 g di gocce di cioccolato
- sale in fiocchi per guarnire (facoltativo)
Procedimento

La ricetta dei cookies senza burro: i biscotti con le gocce di cioccolato come quelli americani – buttalapasta.it
- La prima cosa da fare è prendere una ciotola bella capiente e montare l’olio con lo zucchero, sia quello di canna che semolato.
- Unire successivamente anche il sale e la vaniglia. Aggiungere poi le uova una alla volta e montare con il frullatore ad alta velocità.
- Al composto unire in seguito il bicarbonato di sodio e montate bene fin quando non si otterrà un composto spumoso.
- Solo alla fine andranno aggiunti la farina e le gocce di cioccolato: mescolare delicatamente con una spatola per ottenere un impasto omogeneo.
- Una volta pronto l’impasto, no resta che preparare i cookies: prelevare le palline e metterle in una teglia foderata con la carta.
- Schiacciare leggermente le palline e distanziandole per 5 cm almeno.
- Infine, cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per 12 minuti, sfornare e spolverare con fiocchi di sale. Si possono mangiare anche tiepidi, che sono ottimi.
Parole di Isabella Insolia
Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.