Di Paola Saija | 30 Maggio 2025

I primi cremosi sono il mio forte, stavolta con le zucchine ho fatto un vero capolavoro ed i figli ringraziano (Buttalapasta.it)
Voglia di un primo cremoso? Io dopo anni ne ho provato uno che mi ha lasciato letteralmente senza parole. Da quel momento non ho mai più smesso di farlo e oggi vi dirò come preparare un primo piatto gustosissimo, la cosa bella? Anche i bambini me la chiedono. Nello specifico sto parlando delle trofie zucchine, speck e robiola. L’unione di questi ingredienti porterà ad un risultato super cremoso, ma andiamo avanti e capiamo come prepararlo.
Le trofie zucchine, speck e robiola sono il connubio perfetto se si è alla ricerca di un piatto veloce, prepararlo significa non correre il rischio che qualcuno non lo apprezzi, dunque, cosa potrebbe esserci di più bello? Iniziamo e scopriamo come prepararlo al meglio in pochi minuti, postilla prima di iniziare: vi consigliamo di aumentare le dosi perché andrà a ruba.
Pasta zucchine, speck e robiola? A casa mia sono state una vera rivoluzione
Le trofie zucchine, speck e robiola possono essere veramente la svolta in casa, specie se l’obiettivo è quello di preparare qualcosa di diverso e soprattutto super cremoso, ma non solo potrebbe diventare anche il piatto ideale per questo periodo, il motivo? Tutto da ricondurre alla freschezza del piatto. Come ben sappiamo le temperature via via aumentano sempre di più e di conseguenza è impensabile pensare a preparazioni lunghe o che appesantiscano.

Pasta zucchine, speck e robiola? A casa mia sono state una vera rivoluzione (Buttalapasta.it)
Ingredienti
- 500 grammi di pasta;
- 1 scalogno (grande);
- 3 zucchine (medie chiare);
- 100 grammi di speck (a fette sottili);
- 120 grammi di robiola;
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- 30 grammi di parmigiano Reggiano DOP;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b..
Preparazione
- Dopo aver procurato il necessario possiamo iniziare a preparare il nostro gran primo piatto, ma da dove? In primis occupiamoci della pasta, dunque, riempiamo e portiamo a bollore, così subito dopo possiamo concentrarci sul condimento.
- Continuiamo subito dopo sbucciando lo scalogno, ma attenzione è importante tritarlo finemente, quando sarà pronto lasciamo soffriggere in padella con un filo di olio di oliva.
- Andiamo avanti lavando le zucchine ed eliminiamo le estremità, tagliamo a rondelle e subito dopo a cubetti e mescoliamo tutto allo scalogno.
- Lasciamo rosolare per circa 5 minuti e subito dopo aggiungiamo lo speck precedentemente tagliato a striscioline, lasciamo cuocere per altri 10 minuti, non dimentichiamo di aggiungere sale e pepe.
- Nel frattempo lasciamo cuocere la pasta e scoliamola al dente, subito dopo trasferiamo in padella con il resto del condimento, senza dimenticare di aggiungere la robiola e se necessario aggiungiamo acqua di cottura.
- Alla fine aggiungiamo parmigiano e mescoliamo.
Finalmente possiamo servire il nostro primo piatto super gustoso.
Parole di Paola Saija