Di Veronica Elia | 23 Giugno 2025

I savoiardi mica servono solo per il tiramisù: guarda cosa ci combino quando ho fretta, ti svolto la serata con gli ospiti (Buttalapasta.it)
Con una semplice confezione di savoiardi ti faccio fare dei dolcetti golosissimi e veloci, che conquisteranno tutti i tuoi ospiti.
Se a casa hai degli ospiti dell’ultimo momento e non hai fatto in tempo ad andare a comprare il dolce o a farlo con le tue mani, puoi ricorrere a questa ricetta velocissima, che ti toglierà da ogni impiccio in poche semplici mosse. Io la faccio sempre quando sono alle strette oppure mi viene un’improvvisa voglia di dolce e non ho nulla di confezionato in frigo o in dispensa.
Basta avere in casa una confezione di savoiardi e fai una magia! Altro che tiramisù, io con questi biscotti ci faccio dei pasticcini irresistibili. Tutti crederanno che li hai presi in pasticceria, quando in realtà li hai fatti tu con le tue mani in 2 minuti.
Pasticcini fatti in casa con savoiardi, crema e fragole: la ricetta furba che conquista gli ospiti
Non hai fatto in tempo a comprare i pasticcini per i tuoi ospiti? Niente paura, con un pacco di savoiardi rimedi in poche semplici mosse. Basta farcirli con una deliziosa crema e delle fragole ed il gioco è fatto! Così farai un vero figurone senza la benché minima fatica. Prova anche la torta fredda al cioccolato bianco e fragole.

Pasticcini fatti in casa con savoiardi, crema e fragole: la ricetta furba che conquista gli ospiti (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 30 pasticcini
- 60 savoiardi;
- 500 millilitri di latte;
- 4 tuorli;
- 120 grammi di zucchero;
- 60 grammi di farina 00;
- 1 limone;
- vaniglia q.b.;
- limoncello q.b.;
- fragole fresche q.b.
Preparazione
- Per realizzare dei pasticcini fatti in casa, ti basterà procurarti die savoiardi e farcirli con crema pasticcera e fragole. Inizia subito a preparare la crema pasticcera, versano in un pentolino il latte e scaldandolo a fiamma moderata per qualche istante.
- Aggiungi la scorza di un limone e la vaniglia e, in una scodella a parte, monta i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorpora la farina setacciata e mescola bene.
- Quando il latte comincerà a sobbollire, unisci il composto di uova e cuoci tutto a fiamma bassa mescolando.
- Una volta raggiunto di nuovo il primo bollore, la tua crema si sarà addensata e sarà finalmente pronta.
- Trasferisci la crema in una scodella fredda di freezer e mescolala con una frusta per farla raffreddare. Coprila, quindi, con la pellicola trasparente a contatto e lascia che si raffreddi del tutto.
- A questo punto, prendi metà dei savoiardi e disponili su un vassoio, con la parte zuccherata rivolta verso il basso.
- Farciscili con la crema pasticcera, aiutandoti con una sac à poche, e poi chiudili con con i savoiardi restanti, esercitando una leggera pressione.
- Intingi i dolcetti per pochi secondi nel limoncello oppure nel succo di frutta, infine servili di piatto nei pirottini per pasticcini e decorali con le fragole fresche tagliate a fettine.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".