Il+dolce+vegano+che+fa+impazzire+chiunque%3A+zero+farina%2C+cremoso+e+croccante+al+punto+giusto+e+ti+mangi+il+paradiso
buttalapastait
/articolo/il-dolce-vegano-che-fa-impazzire-chiunque-zero-farina-cremoso-e-croccante-al-punto-giusto-e-ti-mangi-il-paradiso/195711/amp/
Dolci

Il dolce vegano che fa impazzire chiunque: zero farina, cremoso e croccante al punto giusto e ti mangi il paradiso

Questo dolce vegano fa impazzire proprio tutti: il risultato ti sorprenderà, è cremoso e croccante. Ecco chi l’ha ideato.

Nelle scorse settimane si è tenuto il Vegâteau 2024. Si tratta di un contest di pasticceria vegetale lombardo in cui i pastry chef preparano dei dolci completamente vegani. L’ultimo si è tenuto il 5 maggio al Daste di Bergamo e ha visto vincitore un dolce che fa gola solo a guardarlo in foto. Si è trattato della seconda edizione per questo contest nato nel 2023 e che sarà ora riconfermato ogni anno.

Nella location scelta si sono sfidati i 10 finalisti ed il pubblico di assaggiatori era completamente sold out. A decretare la torta vincente è stata una giuria specializzata composta da Luca Andrè, chef di Funny Veg, Rossella Contato, redattrice Pasticceria Internazionale, Emanuele Giorgione, docente di FunnyVeg Academy ed altri ancora. Ma vediamo la torta vegana che ha vinto.

Vegâteau 2024: la torta che ha conquistato tutti è vegana

Come abbiamo appena detto il contest si è svolto qualche settimana fa ed è stato un vero e proprio successo. A vincere è stata Amandorla, questo il nome del dolce di Luca Bonini, pastry chef e titolare della pasticceria Decca a Castenedolo a Brescia. Luca Bonini afferma: “In Amandorla: per crearla ho portato la mia esperienza in cucina come cuoco, grazie alla quale ho imparato a usare elementi che non sono classici della pasticceria.

Amandorla vincitrice di Vegâteau 2024 (foto: vegateau.it -buttalapasta.it)

Amandorla è una torta in cui la protagonista è la mandorla, come il nome stesso ci fa intuire. Questa non si trova solamente nella frolla, ma anche nella frangipane realizzata con la fibra di scarto del latte di mandorla, utilizzato invece per fare la mousse. All’interno, abbinato alla mandorla, il frutto della passione e a completare note agrumate floreali al pepe Timut e finocchio candito.

Non è stato premiato solo il primo posto, ma ci sono stati anche altri premi tra cui la menzione speciale di Italia a Tavola e la menzione speciale di Pasticceria Internazionale. Anche la giuria popolare ha dato il suo riconoscimento. Il contest ha dimostrato ancora una volta quanto la pasticceria vegetale possa essere altrettanto golosa e soddisfacente.

Infatti, ci sono molti ingredienti vegani da poter utilizzare, ma soprattutto il giusto abbinamento degli ingredienti rende questi dolci unici. Ora tutti aspettano la ricetta di Amandorla per poterla replicare a casa, chissà se il suo ideatore deciderà di condividerla con tutti quelli che si sono innamorati solo a guardarla.

Morena Potere

Recent Posts

Con questa ricetta tradizionale inglese ho dato una botta di vita al solito zabaione: fenomenale

Altro che il solito zabaione: prova questa ricetta tradizionale inglese e vedrai che botta di…

56 minuti ago

Quest’anno per la Vigilia vado di risotto: con questo gli applausi me li fa pure mia suocera

Quest'anno si va di risotto per la cena della Vigilia. Con questo gli applausi non…

2 ore ago

Ancora lo fai in umido con le lenticchie? Il cotechino provalo fritto, ti lecchi anche i baffi

Basta con il solito cotechino in umido con le lenticchie: quest'anno fallo fritto e vedi…

3 ore ago

Biscotti senza zucchero leggerissimi, alleati della dieta, hanno meno di 20 kcal ciascuno!

Ho già preparato tutto per la colazione della prossima settimana, e i biscotti leggerissimi senza…

4 ore ago

Ho sfornato queste sfogliatine e il profumo ha invaso casa: deliziose a colazione ed a merenda

Le sfogliatine dolci con copertura a griglia hanno una forma particolare ed un sapore intensissimo,…

5 ore ago

I cookies americani li faccio senza burro: leggeri e profumati, perfetti per il caffellatte

Per la colazione faccio questi buonissimi cookies americani senza burro. Sono leggeri e gustosi, ottimi…

6 ore ago