Il+gusto+inconfondibile+di+un+piatto+regionale+sulla+tua+tavola%3A+un+primo+con+i+ceci+tutto+da+scoprire
buttalapastait
/articolo/il-gusto-inconfondibile-di-un-piatto-regionale-sulla-tua-tavola-un-primo-con-i-ceci-tutto-da-scoprire/164370/amp/
Categories: Primi Piatti

Il gusto inconfondibile di un piatto regionale sulla tua tavola: un primo con i ceci tutto da scoprire

I primi piatti a base di ceci sono deliziosi e la cucina italiana ne è ricca, da Nord a Sud: questa ricetta è davvero irresistibile.

I primi piatti sono tra i punti cardine della cucina italiana: dalla Valle D’Aosta alla Sardegna le varianti nel tipo di carboidrato e di condimento sono davvero centinaia e ognuna ha le sue caratteristiche che la rendono deliziosa, da provare almeno una volta nella vita. In particolare le accoppiate vincenti, spesso, hanno a che fare con pasta e legumi. Come, ad esempio, la pasta con i ceci.

Imperdibile primo piatto a base di ceci – Buttalapasta.it

I ceci sono tra i legumi più amati in assoluto, grazie alla loro versatilità che li rende ottimi per ricette di ogni tipo, dall’antipasto al dolce, e per qualsiasi tipo di dieta e regime alimentare. Sono, infatti, fondamentali per chi, ad esempio, segue un regime vegano o vegetariano, vista la ricchezza dei nutrienti e di proteine che offrono. Ma di questa ricetta deliziosa a base di pasta e ceci vi innamorerete al primo assaggio: è una vera perla tutta italiana! Ecco che cos’è e come si prepara.

Pasta e ceci, una perla italiana: la ricetta golosa che devi conoscere

Si tratta di una chicca italiana, o meglio, calabrese. Non è una pasta e ceci qualunque, ma una tradizione di Cosenza che si tramanda da tantissimi anni: Lagane e ceci. Pasta lavorata rigorosamente a mano realizzata con una sfoglia molto sottile, adatta a trattenere il condimento a base di ceci e pomodori. Come si prepara?

Ingredienti

  • 250 grammi di farina
  • acqua
  • passata di pomodoro
  • sale
  • 200 grammi di ceci lessati
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • peperoncino rosso
  • alloro
  • sale

Lagane e ceci, la ricetta – Buttalapasta.it

Procedimento

  1. Create la fontana di farina con al centro l’acqua tiepida e sale ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Stendete la pasta e riducetela ad una sfoglia sottile di massimo. Ricavate alla sfoglia delle strisce sottili di 1 cm di larghezza.
  2. Fate bollire i ceci a fiamma bassa in acqua salata. Dovranno cuocere per circa un’ora.
  3. In una padella capiente fate soffriggere l’aglio e l’olio, aggiungendo poi l’alloro e il peperoncino finché l’aglio non sarà imbiondito.
  4. Aggiungete infine alla padella anche i ceci, le Lagane e il sugo di pomodoro. Fate saltare tutto il padella fino ad ottenere una pasta cremosa. Servite ancora calde e belle fumanti e spolverate di peperoncino per decorare, se desiderate.
Clarissa Missarelli

Recent Posts

La merenda sana e golosa la fai con il pancarrè, lo yogurt e la frutta, 5 minuti ed è pronta

Rendete speciale la merenda di oggi con questo dolcetto facile e veloce da realizzare insieme…

3 ore ago

Se il tonno scottato ti ha stufato, fallo con la colatura di alici: il tuo palato ringrazierà

Troppo buono il tonno scottato, ma con la colatura di alici diventa una vera prelibatezza!…

4 ore ago

Occhio a cosa compri al supermercato, se vedi questi sull’etichetta lascialo subito: ingredienti pericolosi

È utile tenere conto del linguaggio utilizzato per indicare gli ingredienti. Ce ne sono alcuni…

6 ore ago

Con gli spinaci non fai solo il ripieno dei ravioli ma un antipasto delizioso in pochi minuti

Per un menu speciale ci vuole un antipasto speciale, seguite la ricetta del giorno e…

6 ore ago

Se sei a dieta e vuoi il pane integrale, fallo a casa: è facile e sei sicura di ciò che mangi

Scopri come preparare del pane integrale a casa tua: è perfetto per chi è a…

9 ore ago

Il ripieno più adatto per l’arista è solo questo: non ci credevo ma avevano ragione

Per un menu speciale come quello della domenica potete preparare una deliziosa arista farcita seguendo…

9 ore ago