Di Veronica Elia | 13 Giugno 2025

Il metodo orientale per cucinare carne e pesce tenerissimi: 1 solo ingrediente e vengono un burro (Buttalapasta.it)
Con il metodo orientale la carne ed il pesce ti vengono tenerissimi: aggiungi questo ingrediente extra e il risultato è garantito.
La cucina mediterranea ha come ingredienti base da un lato la verdura e dall’altro la carne ed il pesce. Con questi due prodotti si possono realizzare tantissime pietanze diverse, ricorrendo a molteplici tecniche di cottura. Molti amano mangiarli addirittura crudi o leggermente scottati o marinati. In ogni caso, l’importante è riuscire a portare in tavola una carne o un pesce belli teneri.
Per ottenere questo risultato è possibile ricorrere a vari stratagemmi. A tal proposito, ce n’è uno proveniente da lontano, che ultimamente sta prendendo piede anche nel nostro Paese. Stiamo parlando del metodo orientale, conosciuto con il nome di velveting. Scopriamo cos’è e in che cosa consiste.
Cos’è il velveting: il metodo orientale per preparare carne e pesce super teneri
Forse ne hai già sentito parlare prima d’ora, ad ogni modo il velveting è una tecnica orientale che si usa per intenerire sia la carne che il pesce. Il termine deriva dalla parola inglese ‘velvet’, ovvero ‘velluto’. Non è quindi difficile immaginare come l’obiettivo di questa tecnica sia rendere gli ingredienti da cucinare ‘vellutati’ e ‘setosi’. Il trattamento si esegue prima della cottura e consiste in una marinatura e poi in un passaggio in acqua o olio.

Cos’è il velveting: il metodo orientale per preparare carne e pesce super teneri (Buttalapasta.it)
Per rendere le fibre meno dure e compatte si aggiunge nella marinatura un ingrediente a scelta tra albume, amido di mais o bicarbonato. Con questo tocco extra carne e pesce verranno tenerissimi. Ricordati inoltre di tagliare tutto prima di procedere con la marinatura, in modo che l’intera superficie dell’ingrediente scelto diventi morbida e perfettamente vellutata. Vediamo come procedere passo passo.
- Taglia la carne (o il pesce) a bocconcini o a striscioline più o meno della stessa dimensione.
- Dopodiché, metti tutto in una scodella con mezzo cucchiaino di bicarbonato, amido o albume.
- Aggiungi, se vuoi, un po’ di salsa di soia, del vino di riso, un pizzico di sale, dello zucchero, un filo di olio o altri aromi e spezie a scelta e lascia marinare il tutto coperto con uno strato di pellicola per al massimo 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, sciacqua bene immergendo la carne in una scodella d’acqua pulita e tamponala con la carta. Se usi l’albume o l’amido non ci sarà bisogno del risciacquo. In questo caso potrai anche lasciare marinare gli ingredienti per più tempo.
- A questo punto, non ti resterà che procedere con la tua ricetta.
Il bicarbonato, così come l’amido e l’albume, andrà di fatto ad alzare temporaneamente il pH della carne, rilassando le proteine. Il risultato finale sarà quindi una carne tenera e succosa. Geniale, no?
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".