Di Cesare Orecchio | 15 Giugno 2025

Il passato di piselli lo facciamo freddo così l'estate è più fresca: cremoso da far paura - buttalapasta.it
Lo hai mai fatto il passato di piselli freddo? Una versione gustosa, alternativa ed estiva che di sicuro ti piacerà, persino sul pane!
Da quando io preparo il passato di piselli freddo l’estate è sempre più fresca e ti garantisco che nel momento in cui lo proverai anche tu rimarrai sbalordito: si tratta ovviamente di un classico passato di piselli, che tuttavia andremo a far raffreddare in frigo e da gustare successivamente a cucchiaiate con crostini di pane, ma anche cubetti di formaggio, di salumi, insomma quello che preferisci!
Certo, dovremo accendere il fuoco un po’, ma non preoccuparti perché non staremo ore ed ore davanti ai fornelli. Puoi usare sia i piselli freschi sia quelli congelati, io uso spesso questi ultimi perché reperibili già al supermercato ben puliti, ma tu scegli quelli che preferisci. E ora allacciati il grembiule e andiamo insieme in cucina!
Passato di piselli freddo, la variante estiva fresca e saporita
Questo delizioso passato di piselli si prepara in pochi minuti perché ovviamente questi legumi cuociono in poco tempo. Io ho provato a servirlo in diversi modi: con un cucchiaio di philadelphia, spalmato su crostini di pane, servito al naturale con un filo di olio a crudo, in tutte le versioni ti posso garantire che il suo sapore è unico! E se sei un tipo legato alla cucina classica ovviamente non potrai perderti la pasta e piselli alla napoletana, clicca qui per scoprirla.

Passato di piselli freddo, la variante estiva fresca e saporita – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 600/700 ml di acqua;
- 400 gr di piselli surgelati;
- 1 patata media;
- 1 cipolla;
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
- La preparazione del passato di piselli freddo è molto semplice e si inizia sbucciando la patata: tagliamola a cubetti e mettiamola da parte, intanto sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente.
- Facciamola rosolare in una pentola dai bordi alti con un filo di olio e dopo qualche minuto aggiungiamo i cubetti di patata. Facciamo sfrigolare il tutto a dovere per poi unire anche i piselli.
- Mescoliamo e soffriggiamo qualche altro minuto, successivamente versiamo l’acqua in pentola, condiamo con il sale, il pepe e proseguiamo la cottura fin quando i piselli e le patate risulteranno morbidi.
- Con un minipimer frulliamo a dovere fino a ottenere una consistenza ben cremosa, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e infine 2 bei bicchieri di acqua fredda.
- L’acqua va aggiunta perché una volta raffreddata, la zuppa si rapprenderà, quindi manterrà una consistenza cremosa. Infine lasciamo riposare in frigo circa due orette, mescoliamo ancora il tutto e serviamo in ciotole fonde: ecco il nostro passato di piselli freddo, delizioso!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.