Di Angelica Gagliardi | 10 Giugno 2025

Il piatto più saporito di sempre è anche il più povero: ti bastano pasta, formaggio e un po' di aromi, pazzesco - buttalapasta.it
Gustoso e profumato come pochi, ma anche più saporito che mai: per questo primo piatto di bastano pasta, formaggio e un po’ di aromi, il risultato è davvero pazzesco.
Chi avrebbe mai immaginato che senza alcun tipo di sugo o salsa si potesse realizzare un piatto fenomenale? Io no di certo, infatti quando ho assaggiato per la prima volta questo capolavoro sono rimasta senza parole. Pasta, formaggio e un po’ di aromi, semplice condimento insomma, per un primo che mi ha stregata. In estate, poi, è un vero asso nella manica da giocare ad ogni occasione: pronti a scoprire tutti i dettagli?
La pietanza di cui sto parlando si prepara in diversi modi, ma io ho scelto il più semplice di tutti. Il bello è che non costa nemmeno un soldo: la maggior parte di noi, infatti, in casa ha già tutto ciò che occorre per prepararla, perché si tratta di ingredienti comuni, come olio, aglio e simili. Mettiamoci subito all’opera.
La ricetta della pasta alla carrettiera: povera ma squisita, senza sughi o salse
Ebbene sì, oggi porteremo a tavola la pasta alla carrettiera: se non l’avete mai assaggiata, fidatevi, ve ne innamorerete. Si tratta di un piatto profumatissimo, povero ma irresistibile. Anche i tempi di preparazione sono sorprendenti: giusto il tempo che il formato di pasta scelto sia cotto e il gioco è fatto. Che aspettiamo a iniziare? Ecco, di seguito, l’occorrente e come procedere.

La ricetta della pasta alla carrettiera: povera ma squisita, senza sughi o salse – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 380 grammi di pasta (consigliamo spaghetti);
- 120 grammi di pecorino grattugiato;
- 1 peperoncino;
- 1 spicchio di aglio;
- olio, sale e pepe quanto basta;
- prezzemolo fresco quanto basta.
Preparazione
- Portiamo subito sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta;
- Intanto, in un recipiente, riversiamo un filo generoso di olio d’oliva e al suo interno riversiamo il peperoncino e l’aglio tritati;
- Amalgamiamo per insaporire e saliamo a nostro gusto;
- Caliamo la pasta in acqua salata e una volta pronta, conserviamo un coppino di acqua di cottura prima di scolare;
- Riversiamo la pasta in un recipiente e ricopriamo con l’emulsione di olio, aglio e peperoncino;
- Uniamo il pecorino grattugiato e un po’ di acqua di cottura e iniziamo a mescolare;
- Se necessario aggiungiamo altra acqua fino a quando il formaggio non sarà una cremina omogenea;
- Spolveriamo ora con le foglie di prezzemolo ben lavate e tritate, quindi controlliamo il sale;
- Non resta che servire!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.