Di Veronica Elia | 10 Novembre 2025

Il primo dal successo assicurato: filante e con una crosticina irresistibile, mai visto un risotto così (Buttalapasta.it)
Questo risotto filante e croccantino è un primo piatto dal successo assicurato: come lo porti in tavola sparisce!
Inventarsi ricette sempre diverse da portare a tavola ogni giorno a pranzo e a cena può essere una vera impresa. Sono quasi sicura, però, che questo primo piatto squisito non l’hai ancora provato. Si tratta di un risotto gustoso e filante, con una deliziosa crosticina in superficie. Sei curioso di sapere come si fa? Il procedimento è semplicissimo.
Segui la ricetta nel dettaglio ed in men che non si dica sarai pronto a portare in tavola un piatto che nemmeno fai in tempo ad assaggiare che è già finito! Se lo spazzoleranno tutti, bimbi compresi!
Risotto al forno filante e con una crosticina irresistibile: la ricetta dal successo assicurato
Questo risotto al forno filante e croccantino è un successo garantito! Non fai nemmeno in tempo a portarlo in tavola che è già finito talmente è buono! Inoltre, è una ricetta semplicissima da realizzare. Devi solo passarla in forno alla fine e viene fuori un primo spettacolare. Prova anche lo sformato di prosciutto cotto e patate.

Risotto al forno filante e con una crosticina irresistibile: la ricetta dal successo assicurato (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi di riso Carnaroli;
- 500 grammi di passata di pomodoro;
- 100 millilitri di vino bianco;
- 1 litro di brodo vegetale;
- 200 grammi di mozzarella per la pizza;
- 30 grammi di burro;
- pangrattato q.b.;
- parmigiano grattugiato q.b.;
- sale q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Per fare un gustoso risotto al forno, comincia a tostare il riso in un tegame a fiamma vivace.
- Quando i chicchi saranno diventati traslucidi, sfumali con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.
- Aggiungi la passata di pomodoro ed un mestolo di brodo vegetale e continua a cuocere.
- Porta quasi a termine la cottura aggiungendo altro brodo un po’ alla volta, man mano che il liquido si assorbe.
- Quando il riso sarà ancora al dente, spegni il fuoco, regola di sale, aggiungi il burro ed il parmigiano grattugiato, mescola bene, copri con il coperchio ed attendi 5 minuti.
- Nel frattempo, taglia la mozzarella a cubetti.
- Prendi, quindi, una pirofila, imburrala e versaci dentro il risotto.
- Cospargi tutta la superficie con la mozzarella a cubetti, ancora un po’ di parmigiano grattugiato e del pangrattato ed inforna a 200 gradi per circa 20 minuti.
- Non appena vedrai formarsi in superficie una bella crosticina, tira fuori il riso, lascialo raffreddare un poco e poi portalo in tavola.
Trucchi e consigli: se vuoi prepararlo in anticipo, fai il risotto, trasferiscilo nella pirofila e conservalo in frigo per al massimo 24 ore. Quando poi sarai pronto per gustarlo, mettici sopra la mozzarella, il parmigiano ed il pangrattato e ripassalo nel forno per gratinarlo.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".