Il primo dal successo assicurato: filante e con una crosticina irresistibile, mai visto un risotto così

risotto al forno

Il primo dal successo assicurato: filante e con una crosticina irresistibile, mai visto un risotto così (Buttalapasta.it)

Questo risotto filante e croccantino è un primo piatto dal successo assicurato: come lo porti in tavola sparisce!

Inventarsi ricette sempre diverse da portare a tavola ogni giorno a pranzo e a cena può essere una vera impresa. Sono quasi sicura, però, che questo primo piatto squisito non l’hai ancora provato. Si tratta di un risotto gustoso e filante, con una deliziosa crosticina in superficie. Sei curioso di sapere come si fa? Il procedimento è semplicissimo.

Segui la ricetta nel dettaglio ed in men che non si dica sarai pronto a portare in tavola un piatto che nemmeno fai in tempo ad assaggiare che è già finito! Se lo spazzoleranno tutti, bimbi compresi!

Risotto al forno filante e con una crosticina irresistibile: la ricetta dal successo assicurato

Questo risotto al forno filante e croccantino è un successo garantito! Non fai nemmeno in tempo a portarlo in tavola che è già finito talmente è buono! Inoltre, è una ricetta semplicissima da realizzare. Devi solo passarla in forno alla fine e viene fuori un primo spettacolare. Prova anche lo sformato di prosciutto cotto e patate.

pirofila di risotto al forno

Risotto al forno filante e con una crosticina irresistibile: la ricetta dal successo assicurato (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 320 grammi di riso Carnaroli;
  • 500 grammi di passata di pomodoro;
  • 100 millilitri di vino bianco;
  • 1 litro di brodo vegetale;
  • 200 grammi di mozzarella per la pizza;
  • 30 grammi di burro;
  • pangrattato q.b.;
  • parmigiano grattugiato q.b.;
  • sale q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Per fare un gustoso risotto al forno, comincia a tostare il riso in un tegame a fiamma vivace.
  2. Quando i chicchi saranno diventati traslucidi, sfumali con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.
  3. Aggiungi la passata di pomodoro ed un mestolo di brodo vegetale e continua a cuocere.
  4. Porta quasi a termine la cottura aggiungendo altro brodo un po’ alla volta, man mano che il liquido si assorbe.
  5. Quando il riso sarà ancora al dente, spegni il fuoco, regola di sale, aggiungi il burro ed il parmigiano grattugiato, mescola bene, copri con il coperchio ed attendi 5 minuti.
  6. Nel frattempo, taglia la mozzarella a cubetti.
  7. Prendi, quindi, una pirofila, imburrala e versaci dentro il risotto.
  8. Cospargi tutta la superficie con la mozzarella a cubetti, ancora un po’ di parmigiano grattugiato e del pangrattato ed inforna a 200 gradi per circa 20 minuti.
  9. Non appena vedrai formarsi in superficie una bella crosticina, tira fuori il riso, lascialo raffreddare un poco e poi portalo in tavola.

Trucchi e consigli: se vuoi prepararlo in anticipo, fai il risotto, trasferiscilo nella pirofila e conservalo in frigo per al massimo 24 ore. Quando poi sarai pronto per gustarlo, mettici sopra la mozzarella, il parmigiano ed il pangrattato e ripassalo nel forno per gratinarlo.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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