Il+rag%C3%B9+stavolta+non+lo+faccio+con+la+carne%2C+ma+con+i+funghi%3A+questa+ricetta+pazzesca+conquista+sempre+tutti
buttalapastait
/articolo/il-ragu-stavolta-non-lo-faccio-con-la-carne-ma-con-i-funghi-questa-ricetta-pazzesca-conquista-sempre-tutti/208087/amp/
Salse, Sughi e Condimenti

Il ragù stavolta non lo faccio con la carne, ma con i funghi: questa ricetta pazzesca conquista sempre tutti

Un ragù insolito senza carne ma a base di funghi: quanto autunno c’è nel piatto! Provalo perché ti conquista.

Se esiste un sugo che possa al meglio rappresentare la cucina italiana, quello è senza dubbio il ragù di carne. Nella versione classica bolognese con manzo e vitello macinati, un buon soffritto di cipolla, sedano, carota e aggiunta di passata fresca di pomodoro o in quella napoletana, in cui la carne viene fatta sobbollire lentamente nel sugo, poco cambia, perché entrambe sono davvero incredibili.

Tuttavia a ragù possiamo fare davvero la qualsiasi: partendo con la carne del pollo o del tacchino, finendo con il pesce e le verdure. Difatti quest’oggi vogliamo proporvi la ricetta del ragù di funghi, un condimento per la pasta davvero sfizioso e che ben si presta anche a chi non voglia mangiare carne. Si fa davvero in poco tempo e ve lo garantiamo, farà faville in tavola! Ecco la preparazione semplice.

Ragù di funghi senza carne, una bontà indescrivibile da provare subito

Come anticipato, questo ragù di funghi si fa davvero in poco tempo e dovremo semplicemente attendere che il sugo insaporisca e si restringa un po’. Non ha niente da invidiare al classico ragù di carne, anche se ovviamente non avremo il sapore morbido di quella di manzo o di vitello. Possiamo preparare la pasta fresca in casa e poi usarlo per il menù della domenica o perché no, anche per un sabato sera alternativo. Ecco come lo prepariamo!

Per un sapore più corposo usate un mix di funghi – buttalapasta.it

Ingredienti per 5 persone

  • 500 gr di funghi champignon;
  • 600 ml di passata di pomodoro;
  • 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • Sale, pepe, rosmarino, alloro, prezzemolo q.b.
  • Acqua o brodo q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il nostro sugo sbucciando la cipolla, la carota ed eliminando i filamenti esterni al sedano. Tritiamo il tutto finemente e facciamolo soffriggere in una casseruola dai bordi alti con abbondante olio.
  2. Cuociamo a fiamma dolce fino a doratura e intanto puliamo i funghi: rimuoviamo la parte terrosa sulla base del gambo per poi tagliarli a metà.
  3. Inseriamoli all’interno di un mixer e frulliamo rapidamente con delle pause ogni 10 secondi. Non dovremo ottenere una crema ma un trito fine.
  4. Aggiungiamo quindi il trito di funghi al soffritto e lasciamo rosolare per circa 5 minuti mescolando spesso. Sfumiamo con il vino bianco, attendiamo che la parte alcolica evapori per poi aggiungere la passata di pomodoro.
  5. Saliamo, pepiamo, aggiungiamo il rosmarino, le due foglie di alloro e 2 bicchieri di acqua o mestoli di brodo. Chiudiamo con il coperchio e cuociamo per circa 40/45 minuti.
  6. Quando il sugo risulterà cremoso e ristretto aggiungiamo il prezzemolo tritato e voilà: ecco pronto il nostro ragù di funghi delizioso!
Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

Addio bruciore di stomaco, se fai questo ti salvi tutte le festività (e puoi mangiare di tutto)

Soffri di bruciore di stomaco? È arrivato il momento di dirgli addio con questi consigli:…

6 ore ago

Bicchieri, piatti e posate per le feste, non ridurti all’ultimo: con questi trucchetti tornano subito a splendere

Per una tavola delle feste a regola d'arte ci vogliono bicchieri, piatti e posate splendenti:…

6 ore ago

Stavolta stupisco tutti con le mie decorazioni natalizie: le faccio di pasta di zucchero, belle e buone insieme

Sento già la magia del Natale nell’aria: stavolta le decorazioni le faccio con la pasta…

8 ore ago

La nota food blogger Giulia fa impazzire il web: ecco l’antipasto natalizio più visto del momento

Altro che i soliti alberelli di Natale serviti come antipasto: la ricetta della famosa food…

8 ore ago

Polpo e patate, non il classico ma con un tocco speciale come mi ha insegnato mamma: ti lecchi i baffi

Il polpo con le patate quest'anno lo faccio con un tocco speciale come mi ha…

8 ore ago

Muffin speciali con ingrediente segreto, lo metto sempre e diventano strepitosi, non posso farne a meno

Questa settimana ho deciso di servire per colazione dei muffin davvero speciali che preparo con…

9 ore ago