Di Matteo Fantozzi | 23 Giugno 2025

Il risotto lo facciamo di mare: con questo primo l'estate cambia sapore (ButtalaPasta.it)
La nostra estate può cambiare sapore con questo risotto di mare, riusciamo a realizzare un piatto completo da leccarsi i baffi. Ed è anche facile da fare.
Si tratta di un piatto fresco che ci riconcilia con il mare e che ci permette sicuramente di sognare anche quando siamo a tavola. Oggi vi presentiamo anche dei trucchetti per realizzarlo nel migliore modo possibile e fare felici i vostri ospiti. D’estate è sicuramente meglio mangiare il riso della pasta perché più leggero e digeribile grazie a un contenuto più basso di fibre e alla sua versatilità che si adatta a diversi tipi di ricette anche fredde.
Non vogliamo però parlarvi della classica insalata di riso, quanto di un piatto caldo ma che si adatta alla perfezione alle alte temperature. Il pesce infatti è decisamente facile da digerire anche in situazioni di caldo intenso e meglio si abbina a questo periodo.
Vi forniamo dunque una ricetta che a noi fa impazzire, lasciandovi però liberi di andare a scegliere anche altri ingredienti da poter inserire.
Riso di mare anche d’estate, ecco come farlo
Il riso di mare si può fare in modi differenti, ovviamente ci siamo adattati a questo caldo periodo dell’anno per realizzare un piatto appetibile per tutti. Vi lasceremo poi aperte delle possibilità di modifica che vanno di pari passo coi vostri gusti. Come sempre partiamo dagli ingredienti per indicarvi anche cosa acquistare al supermercato o in questo caso dal pescivendolo. Passiamo poi al procedimento per realizzare il piatto passo dopo passo.

Riso di mare anche d’estate, ecco come farlo (ButtalaPasta.it)
Ingredienti per 2 persone
- 25o g riso carnaroli
- 500 g cozze
- 250 g vongole
- 125 g calamari
- 200 g gamberi
- 100 g seppie
- Prezzemolo q.b.
- Aglio q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Brodo q.b.
- 40 g burro
- 25 g cipollotto fresco
- Carote q.b.
- Sedano q.b.
- Peperoncino q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento
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- Per prima cosa pulite il pesce, se riuscite a farlo fare al pescivendolo sarete più sicuri sia del risultato finale che della vostra sicurezza alimentare;
- Cuocete le cozze in una padella, chiudete il coperchio e giratele di tanto in tanto;
- Sgusciate le cozze e pulitele tutte lasciandone solo un paio per piatto per decorare;
- Cuocete ora le vongole, agitando la pentola di tanto in tanto;
- Fate la stessa cosa sgusciandole;
- Cuocete calamari, gamberi e seppie;
- Ora mettiamo riso nella pentola e accompagnate con il brodo;
- Dopo aver cotto il riso, ancora prima che tutto finisca aggiungete il pesce;
- Ora aggiungete prezzemolo e a pepe;
- Fate mantecare e servite.
Il peperoncino dosatelo in base a quanto vi piace il piccante.
Parole di Matteo Fantozzi
Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.