Di Angelica Gagliardi | 5 Dicembre 2025

Il tortino dal cuore caldo me lo faccio al cioccolato bianco: e che te lo dico a fare, una goduria - foto gemini - buttalapasta.it
Non c’è delizia più sfiziosa del tortino cuore caldo: l’hai assaggiato al cioccolato bianco? Una vera goduria, dolcissimo e super cremoso!
Ammettiamolo, ci abbiamo perso tutti la testa: sì, parlo proprio del tortino dal cuore caldo, quel dolce squisito e sfiziosissimo che sorprende ad ogni cucchiaiata. Basta tagliarne un pezzetto ed ecco che il ripieno cremosissimo salta fuori, facendoci venire l’acquolina in bocca. Lo avete mai assaggiato bianco? E che ve lo dico a fare: è una goduria per il palato!
Per quanto deliziosa, la versione classica aveva iniziato a stufarmi un po’ e, così, mi sono messa in cerca di una variante altrettanto golosa e, ovviamente, facile e a prova di pasticcioni. Con questa ricetta sbagliare è davvero impossibile: i nostri tortini saranno pronti in un lampo ed esploderanno di cremosità.
La ricetta del tortino cuore caldo al cioccolato bianco: ripieno dolcissimo
Sarò io ad avere una predilezione per il cioccolato bianco, ma non riesco proprio a resistere alla sua dolcezza unica e al suo profumo inconfondibile. Qualche settimana fa l’ho usato per una torta soffice e aromatica, una chicca da inzuppare anche nel latte per colazione. Oggi, invece, ci prepariamo uno dei dessert più amati di sempre: ecco come procedere, sbagliare è impossibile.
Ingredienti per 6 persone
- 220 grammi di cioccolato bianco;
- 2 uova;
- 40 grammi di latte condensato;
- 40 grammi di zucchero;
- 160 grammi di farina;
- 1 vanillina;
- Zucchero a velo quanto basta.
Preparazione

La ricetta del tortino cuore caldo al cioccolato bianco: ripieno dolcissimo – foto gemini – buttalapasta.it
- Iniziamo dedicandoci a tritare il cioccolato bianco e sciogliendolo per bene a bagnomaria;
- A parte rompiamo le uova in un recipiente e accorpiamo lo zucchero;
- Usiamo un frullino per montare e rendere spumoso il composto;
- Accorpiamo il cioccolato bianco fuso intiepidito e amalgamiamo, poi uniamo anche il latte condensato;
- Quando avremo ottenuto un composto omogeneo setacciamo poco alla volta la farina, senza mai smettere di lavorare con la frusta;
- Andiamo quindi a imburrare e poi a infarinare i classici stampini da tortino;
- Riempiamoli col composto ottenuto, avendo cura di lasciare un po’ di spazio dal bordo;
- Inforniamo a 170 gradi in modalità statica e facciamo cuocere per massimo un quarto d’ora;
- Trascorso questo tempo togliamo dal forno e lasciamo intiepidire qualche minuto;
- Estraiamo con delicatezza capovolgendo lo stampo e adagiando in un piatto e spolveriamoli di zucchero a velo;
- Serviamo ancora caldi così che il cuore cremoso venga fuori al primo taglio: ti leccherai anche il cucchiaino.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.