In Calabria la pasta al forno si fa all'antica: mica solo col ragù, ma ancora più ricca e saporita

pasta al forno con polpette

In Calabria la pasta al forno si fa all'antica: mica solo col ragù, ma ancora più ricca e saporita (Buttalapasta.it)

Pasta al forno buona e ricca come la fanno in Calabria: la ricetta all’antica che facevano sempre le nonne.

A casa mia non è domenica se non si portano in tavola la lasagna o la pasta al forno. Oggi, in particolare, ho deciso di preparare una bella pasta al forno alla calabrese, ricca e saporita come non mai. In questa versione, infatti, non ci va soltanto il ragù, ma anche le polpette e tanti altri ingredienti. In pratica, con un solo piatto, servi primo e secondo e fai felici tutti!

Sei curioso di sapere come si prepara questa ricetta? Allora non perdiamo altro tempo e mettiamoci subito ai fornelli. Allacciati il grembiule e stupisci tutta la famiglia con un piatto a dir poco eccezionale. Vorranno di sicuro il bis!

Pasta al forno con le polpette: la ricetta ricca e saporita come la fanno in Calabria

Se non hai voglia di portare in tavola la solita lasagna, prova la pasta al forno alla calabrese con le polpette e le uova sode. Se non l’hai mai assaggiata, resterai sicuramente a bocca aperta talmente è buona. Ricca e saporita, è il piatto perfetto da gustare insieme a tutta la famiglia. Prova anche questa lasagna senza ragù cremosissima.

piatto di pasta al forno con polpette

Pasta al forno con le polpette: la ricetta ricca e saporita come la fanno in Calabria (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 6 persone

  • 500 grammi di pasta;
  • 400 grammi di carne macinata di vitello;
  • 1 uovo;
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 2 fette di pane raffermo;
  • 1/2 bicchiere di latte;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 700 grammi di passata di pomodoro;
  • 1 mozzarella;
  • 2 uova sode;
  • 150 grammi di salsiccia calabrese;
  • 150 grammi di caciocavallo silano;
  • pangrattato q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Per fare la pasta al forno alla calabrese, comincia a versare la carne trita in una scodella ed aggiungi l’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo ed uno spicchio d’aglio tritati, il sale, il pepe e il pane raffermo precedentemente ammollato nel latte e strizzato.
  2. Impasta tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e poi stacca dei pezzetti con le mani umide e forma delle polpettine grandi come una nocciola.
  3. Metti una padella sul fuoco con un giro d’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio ed unisci la passata di pomodoro. Regola di sale e di pepe e cuoci per 5 minuti.
  4. Dopodiché, aggiungi le polpettine e continua a cuocere per altri 10-15 minuti.
  5. Lessa la pasta in una pentola d’acqua salata e scolala al dente.
  6. Nel frattempo, prepara le uova sode cuocendole 8 minuti dal punto di bollore e taglia a pezzetti la mozzarella, il caciocavallo e la salsiccia senza budello.
  7. A questo punto, sporca il fondo di una pirofila con una cucchiaiata di sugo, unisci un po’ di parmigiano grattugiato, metà polpettine, un uovo sodo a fettine, dei cubetti di caciocavallo e di mozzarella e dei pezzetti di salsiccia.
  8. Aggiungi la pasta e coprila di nuovo con gli stessi ingredienti.
  9. Mescola bene per amalgamare i sapori e completa l’opera con altro sugo e parmigiano grattugiato.
  10. Inforna a 200 gradi per 20 minuti e la tua pasta al forno alla calabrese è pronta da servire.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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