In+Sicilia+questa+minestra+si+fa+anche+con+40%C2%B0+all%26%238217%3Bombra%3A+quando+l%26%238217%3Bassaggi+non+potrai+pi%C3%B9+farne+a+meno
buttalapastait
/articolo/in-sicilia-questa-minestra-si-fa-anche-con-40-allombra-quando-lassaggi-non-potrai-piu-farne-a-meno/196630/amp/
Primi Piatti

In Sicilia questa minestra si fa anche con 40° all’ombra: quando l’assaggi non potrai più farne a meno

Potete sentirvi come se foste in vacanza in Sicilia se gustate questa minestra saporita. Calda, tiepida o fredda non importa: è sempre ottima!

Non si è soliti pensare che sia una buona idea portare in tavola un piatto molto caldo in estate, addirittura una minestra in brodo… Eppure in Sicilia, dove la sanno molto lunga in quanto a gastronomia, si può gustare un piatto che è perfetto per l’estate, anche se si tratta di una minestra.

E noi non possiamo che suggerirvi di provare anche voi a fare questa ricetta perché è talmente saporita che se l’assaggiate resterete molto più che soddisfatti! Andiamo a vedere come si prepara.

Come si prepara la ricetta della pasta con i tenerumi

Taddi“, “taddri d’a cuccuzza“, “tinnirumi” o, in italiano, tenerumi. Sono i protagonisti di questo piatto della tradizione gastronomica siciliana, un piatto povero e contadino, è ricchissimo di sapore ed è facile da fare.

I tenerumi, per chi non sapesse di cosa si tratta, sono le foglie e i germogli di una particolare varietà di zucchina, la zucca lunga siciliana, presente anche in Calabria dove si preparano minestre estive a base di questo ingrediente. In sostanza si tratta di una zucchina lunga e tubulare che può raggiungere anche dimensioni considerevoli o prendere forme particolari, curve. Il suo sapore è dolce ma caratteristico, una vera prelibatezza.

In Sicilia in estate non può mancare sulla tavola la pasta con i tenerumi(quella in copertina è di Dario Di Cali) pure se ci sono 40 gradi all’ombra! La minestra estiva deliziosa è preparata con gli spaghetti spezzati e i pomodori in sugo “picchi pacchi“, anche se c’è una disputa interna in regione tra chi la voglia più o meno brodosa. Voi come la mangerete?

Minestra di spaghetti spezzati e tenerumi – Foto Facebook @Fabiola Segreto – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 250 gr di spaghetti spezzati
  • 500 gr di tenerumi
  • 400 gr di pomodori perlati
  • due spicchi di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale quanto basta
  • peperoncino (facoltativo)
  • ricotta salata o caciocavallo per spolverare

Preparazione

  1. Iniziate la ricetta della pasta con i tenerumi lavando le foglie tenere, i germogli e i piccoli rametti della zucchina lunga.
  2. Tagliate tutti i tenerumi a strisce e sbollentateli in acqua bollente poco salata per una decina di minuti. Se volete potete unire anche delle piccole zucchine lunghe tagliate a pezzetti.
  3. Nel frattempo in una padella versate un po’ di olio extra vergine di oliva e aggiungete gli spicchi di aglio tritati finemente, unite la polpa dei pomodori pelati, tagliati grossolanamente e schiacciati, e poi aggiungete una presa di sale. Fate cuocere una ventina di minuti.
  4. A questo punto potete spezzettare gli spaghetti e unirli nella pentola per la cottura insieme ai tenerumi. Portate a cottura.
  5. Mescolate il sugo di pomodoro al resto degli ingredienti e servite la minestra spolverandola con del peperoncino in polvere, ricotta salata o caciocavallo grattugiato.

E se volete scoprire altri deliziosi primi piatti siciliani date uno sguardo alla nostra raccolta di ricette.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

La pasta aglio e olio di Sonia Peronaci puoi mangiarla anche di sera: sapore delicato, non ti torna su

Se ti piace la pasta aglio, olio e peperoncino, devi assolutamente provare la versione di…

3 ore ago

Oggi ti sorprendo con questo risottino cremoso che è un vero elisir, merito delle spezie che ho scelto

Il pranzo oggi che inizia la settimana deve essere speciale, allora scoprite come preparare un…

8 ore ago

Con le olive alla pugliese salvo il pranzo in 15 minuti, le metto nella pasta e mi viene fuori pure il primo

Facili e veloci, le olive alla pugliese ti salvano il pranzo in soli 15 minuti:…

9 ore ago

Questa sì che è una torta da re, speciale e scenografica ma facilissima da realizzare con la ricetta passo passo

Con un dolcetto di questo tipo il successo è assicurato, tutti i vostri ospiti non…

10 ore ago