Di Maria Petrillo | 23 Giugno 2023
Insalata di riso estiva: 3 versioni incredibilmente gustose che renderanno perfetta la tua estate, provale subito e sentirai che sapore.
Stando a quanto riportato in televisione, dalla settimana prossima dovrebbe letteralmente scoppiare il caldo in tutta Italia. Con le temperature in rialzo, quello che meno vorrai è passare minuti ed ore davanti ai fornelli. Ecco perché sentirai l’esigenza di preparare qualcosa che sia fresca, veloce e al tempo stesso gustosa.
L’insalata di riso è senza dubbio uno di questi piatti, una ricetta intramontabile e tipicamente estiva, che ti permette di portare in tavola una vera bontà. C’era un tempo in cui si usava preparare l’insalata di riso per consumare tutto quello che avanzava in frigo, ma poi è diventato un vero e proprio piatto gourmet. Ecco perché tra poco, ti mostreremo ben 3 versioni tutte da provare, facili da preparare e dal sapore unico.
3 ricette estive per non preparare la solita insalata di riso: sono davvero saporite
Con il caldo arriva il momento di preparare la classica insalata di riso, perfetta anche per essere portata come pranzo al lavoro o in spiaggia. Provala in una di queste 3 versioni e sentirai che delizia.
INSALATA DI RISO VENERE
Ingredienti:
- 200 g di riso nero Venere Mele Evelina 150 g
- 80 g di carote
- 100 g pisellini
- 150 g pomodorini ciliegino
- 40 g di germogli di soia
- 3 foglie di menta
- 35 g olio extravergine d’oliva
- Succo di mezzo limone
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa lessa il riso e quando è pronto tienilo da parte;
- Prendi le carote e dopo averle pelate passale in una grattugia a fori larghi;
- Adesso prendi la mela e dopo averla lavata, senza togliere la buccia tagliala in piccoli cubetti;
- Taglia anche i pomodorini a fettine piccole;
- Lessa poi i pisellini e tieni da parte;
- Nel frattempo, preparare la citronette mescolando il succo del limone, con olio sale e pepe;
- A questo punto puoi assemblare l’insalata sistemando prima il riso poi aggiungi tutti gli altri ingredienti;
- Aggiungi infine la citronette e mescola.
INSALATA DI RISO INTEGRALE
Ingredienti:
- 320 g di riso integrale
- 200 g di zucchine baby
- 160 g di carote
- 200 g di pomodorini
- 450 g di fave fresche
- 20 g di semi di zucca senza buccia
- 50 g di olive taggiasche denocciolate
- Erba cipollina
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Lessare il riso integrale e tenere da parte;
- Prendi le zucchine e dopo averle lavate e spuntate passale con una grattugia a fori larghi;
- Fai lo stesso anche con le carote;
- Prendi le fave ed elimina la pellicina e poi passa ai pomodori e tagliali a fettine;
- Trita infine l’erba cipollina;
- Metti tutte le verdure in una ciotola e unisci le olive e i semi di zucca;
- Aggiungi anche il riso, un filo d’olio e mescola;
- Il riso è pronto per essere servito.
INSALATA DI RISO MANGO E ANANAS
Ingredienti:
300 g di riso basmati
- 200 g di polpa di mango
- 200 g di polpa di ananas
- 150 g di pisellini
- 40 g di cipolle rosse
- 150 g di feta
- Olio evo
- Erba cipollina
- Sale
- Pepe
- Menta
Procedimento:
- Per prima cosa lessa il riso e tieni da parte;
- Dedicati ora al mango e all’ananas e taglia tutto a cubetti;
- In una padella versa un filo d’olio, aggiungi la cipolla taglia a fette sottili e falla appassire per qualche minuto;
- Aggiungi i piselli, unisci un filo d’acqua e dopo aver regolato di sale fai cuocere per 10 minuti;
- Non appena i piselli si saranno appassiti componi la tua insalata di riso;
- Al riso ormai freddo aggiungi la frutta, i pisellini con le cipolle, la feta tagliata a pezzetti, l’erba cipollina;
- Regola di pepe, unisci un filo d’olio e mescola il tutto;
- La tua insalata è pronta.
Parole di Maria Petrillo
Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?