Di Angelica Gagliardi | 13 Giugno 2025

Insalata esplosiva, mica la solita noiosa: ti bastano le uova e poi ci metti le salse che vuoi - buttalapasta.it
Spesso ci convinciamo che l’insalata sia un piatto scialbo, noioso e poco saporito, ma tutto dipende dal modo in cui la prepariamo: questa con le uova è esplosiva, ci metti le salse che vuoi ed è subito capolavoro.
Quando fa caldo, l’insalata diventa un’alleata preziosa a tavola. Non solo per la sua leggerezza, ma anche perché ci permette di preparare piatti freddi in poco tempo e ci evita sudate terribili ai fornelli. Se è vero che la solita può essere un po’ noiosa a lungo andare, nessuno ci vieta di sperimentare delle alternative saporite e sfiziosissime capaci di farci perdere la testa: per questa ti bastano le uova, poi ci metti le salse che vuoi è viene fuori un capolavoro.
Le uova, in casa, non mancano mai: estate o inverno che sia, sono un ingrediente così versatile che ne teniamo sempre qualcuna a disposizione. E per fortuna! Sì, perché per questo piatto cremoso e gustosissimo bastano proprio le uova e poi è tutto condimento. Andiamo subito a scoprire i dettagli.
La ricetta dell’insalata di uova: la salsa la scegli tu e la rendi cremosissima
Come anticipato, alla base di questo piatto c’è un solo ingrediente: le nostre uova. Anche per quanto riguarda la “cottura” non abbiamo di che preoccuparci: basterà renderle sode e il gioco è fatto. Andremo poi a unire la salsa che preferiamo, aromi e spezie a nostro gusto e potremo finalmente metterci a tavola e gustarci questo capolavoro.

La ricetta dell’insalata di uova: la salsa la scegli tu e la rendi cremosissima – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 8 uova;
- olio d’oliva quanto basta;
- senape quanto basta;
- maionese quanto basta;
- sale quanto basta;
- aromi e spezie a piacere (prezzemolo, paprika o ciò che ci piace).
Preparazione
- Per prima cosa andiamo a immergere le uova in un tegame con acqua fredda e portiamo sul fuoco;
- Lasciamo arrivare a bollore e cuocere fino a quando le uova non saranno sode;
- Scoliamole e sbucciamole avendo cura di non scottarci;
- Lasciamole raffreddare del tutto e andiamo poi a tagliarle a pezzetti;
- Riversiamole in un’insalatiera e condiamo con un goccio di olio e sale;
- Uniamo, adesso, la senape e la maionese (o una sola delle due, a nostro gusto, o perfino un’altra salsa che è di nostro gusto);
- Spolveriamo con le erbe aromatiche o gli aromi scelti, ma anche con le spezie che ci piacciono (come la paprika);
- Amalgamiamo il tutto, mescolando ed ecco pronta la nostra insalata cremosissima: altro che noiosa!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.