Insalata+fresca+di+farro+con+verdure%2C+la+faccio+tutte+le+volte+che+voglio+restare+leggera%3A+un+pieno+di+energia+a+sole+190+k%2Fcal
buttalapastait
/articolo/insalata-fresca-di-farro-con-verdure-la-faccio-tutte-le-volte-che-voglio-restare-leggera-un-pieno-di-energia-a-sole-190-k-cal/229438/amp/
Primi Piatti

Insalata fresca di farro con verdure, la faccio tutte le volte che voglio restare leggera: un pieno di energia a sole 190 k/cal

In estate non ci fanno compagnia solo le insalate di pasta e di riso, ma anche quelle con cerali leggerissimi e verdure di stagione

Il vero segreto in cucina è giocare d’anticipo e l’estate ci dà una grossa mano. Perché capita più spesso di mangiare piatti freddi o almeno freschi. Insalate di pasta, insalate di riso, ma anche insalate di orzo e farro, entrambi cereali poco calorici e molto nutrienti.

Insalata fresca di farro con verdure buttalapasta.it

Io la preparo tutte le volte che ho voglia di una ricetta leggera per il pranzo al lavoro, ma anche quando vado in spiaggia e devo mangiare lì. Sono soltanto 190 calorie a porzione.

Insalata fresca di farro con verdure, scegliamo quelle di stagione

Come cuoci il farro, cuocerai anche le verdure, passandole velocemente in padella. Non ci servono sfatte ma ancora croccanti e scegli quelle di stagione. Ecco perché questa deliziosa insalata si può preparare anche in inverno, da servire tiepida.

Ingredienti:
350 g farro
1 peperone rosso grande
1 melanzana viola tonda

2 zucchine scure
4 cipollotti
10 fogli di basilico fresco
2 cucchiai di menta fresca
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: passo passo insalata

Insalata fresca di farro con verdure buttalapasta.it

Mettiamo a bollire una pentola piena d’acqua leggermente salata. Facciamo cuocere il farro seguendo le istruzioni che troviamo sulla confezione. In genere per cuocere il farro perlato servono dai 30 ai 35 minuti. Ma se è quello precotto bastano 15 minuti.
Nell’attesa, laviamo bene tutte le verdure. Poi eliminiamo la calotta dal peperone, lo apriamo in due e con un coltello tiriamo via filamenti e semi interni, lo tagliamo a falde e poi a pezzetti. Spuntiamo la melanzana, la peliamo e la tagliamo a cubetti. Tagliamo via le estremità dalle zucchine, quindi le tagliamo a cubotti.

Insalata fresca di farro con verdure buttalapasta.it

Poniamo una padella sul fuoco e facciamo dorare 2 cipollotti, senza la parte verde. Quando hanno preso colore aggiungiamo i peperoni che hanno tempi di cottura più lunghi. Saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere per 5 minuti.
Aggiungiamo le melanzane, ancora sale e cuociamo per altri 10 minuti. Infine mettiamo dentro le zucchine, ancora un pizzico di sale e lasciamo andare tutte le verdure insieme per altri 10 minuti sempre a fiamma media. Se vediamo che si stanno asciugando troppo allunghiamo con un mestolino di acqua della pentola.

Scoliamo il farro e lo mettiamo in una ciotola grande. Aggiungiamo tutte le verdure, condiamo con il resto dell’olio e mescoliamo bene. Copriamo con della pellicola alimentare e infiliamo la ciotola in frigo a riposare almeno 1 ora.
Poco prima di servire, assaggiamo l’insalata di farro e verdure estive per capire se manca di sale o di pepe. Infine insaporiamo con foglie di basilico fresco e menta fresca tritata al momento.

Insalata fresca di farro con verdure buttalapasta.it

Federico Danesi

Recent Posts

Le ho scoperte solo adesso queste polpette di zucchine e ricotta, eppure sono già le preferite di tutta la famiglia

Le polpette di zucchine e ricotta sono un piatto capace di conquistare anche i bambini:…

45 minuti ago

Lo snack oggi lo preparo con due soli ingredienti e del buon pane ai semi appena sfornato, sfizio veloce e appagante

L'antipasto estivo che potete preparare in 5 minuti di orologio, con questa ricetta del giorno…

1 ora ago

L’anno scorso ho dovuto buttare tutti i cibi perché immangiabili, ora non mi faccio fregare più e parto per le vacanze tranquilla

In passato ho dovuto buttare alcuni cibi perché immangiabile, ma questa volta parto per le…

2 ore ago

È davvero il frutto che fa più bene di tutti? Il nutrizionista mi ha avvisato sulle possibili controindicazioni

Anche ciò che solitamente fa più che bene alla salute può nuocere. Lo sa bene…

9 ore ago

Sono le merendine più amate della tua infanzia: ora le prepari nella tua cucina con la ricetta della famosa pasticcera

Siamo certi che queste sono le merendine più amate della tua infanzia, scopri come prepararle…

9 ore ago

Altro che cioccolato, i tartufini io li faccio al caffè per la colazione: mi credi se ti dico che sono spariti mentre li facevo?

I tartufini al cioccolato sono buoni, ma se provi quelli al caffè non riuscirai più…

10 ore ago