Di Veronica Elia | 20 Giugno 2025

Insalata Romagna mia, l'idea fresca per l'estate di Bruno Barbieri: nella ricetta non poteva mancare anche la piadina (Buttalapasta.it)
Lo chef Bruno Barbieri ha proposto ai fan una nuova ricetta: insalata Romagna mia, con l’aggiunta della piadina. Un’idea pazzesca!
Negli scorsi giorni lo chef e giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha pubblicato sul suo profilo Instagram una nuova video ricetta. Stavolta ai fan ha proposto l’insalata Romagna mia con la piadina. Un’idea fresca e semplicissima per preparare un gustoso pranzetto estivo. I follower hanno subito dimostrato di apprezzare il piatto, infatti gli hanno lasciato tantissimi commenti entusiasti.
Sei curioso di sapere come si prepara questa chicca? Ci pensiamo noi a riportare di seguito la lista degli ingredienti ed il procedimento nel dettaglio. Quando l’avrai assaggiata diventerà di sicuro il tuo piatto estivo preferito.
Insalata Romagna mia con la piadina: la ricetta di Bruno Barbieri conquista i fan
Ti era mai venuto in mente di servire l’insalata nella piadina? Con questa idea lo chef Bruno Barbieri ha letteralmente conquistato i fan su Instagram. Dopo aver proposto la ricetta dell’insalata spagnola, il giudice di MasterChef è tornato con le sue preparazioni estive, condividendo un piatto che lo riporta alle sue origini.

Insalata Romagna mia con la piadina: la ricetta di Bruno Barbieri conquista i fan (Fonte: Instagram @brunobarberi_chef – Buttalapasta.it)
Ingredienti per 2 persone
- 2 piadine;
- 1 finocchio;
- 200 grammi di pomodorini;
- 80 grammi di caciocavallo;
- 80 grammi di parmigiano in scaglie;
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo);
- 2 datteri;
- 1 ciuffo di basilico;
- 1 ciuffo di maggiorana;
- 1 manciata di nocciole;
- squacquerone q.b.;
- finocchietto selvatico q.b.;
- noce moscata q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- aceto di vino rosso alle erbe q.b.;
- sale q.b.
Preparazione
- Per fare l’insalata Romagna mia, metti su subito a scaldare una padella antiaderente ed usala per abbrustolire le piadine da entrambi i lati.
- Nel frattempo, lava e taglia sottilmente il finocchio.
- Mettilo in una scodella bella capiente ed aggiungi i pomodorini lavati e tagliati a spicchi.
- Unisci anche il caciocavallo fatto a cubetti, il parmigiano in scaglie, il finocchietto, la noce moscata e, se ti piace, uno spicchio d‘aglio affettato a lamelle.
- Condisci, quindi, con un filo d’olio extravergine d’oliva, un po’ di aceto di vino rosso aromatizzato alle erbe ed un pizzico di sale.
- Dai una mescolata e lascia riposare la tua insalata per qualche minuto, in modo tale che si amalgamino bene tutti i sapori.
- Quando le piadine saranno pronte, toglile dal fuoco e trasferiscile su un piatto da portata.
- Mettici al centro l’insalata e completa l’opera con dei datteri tagliati a fette, ancora un filo d’olio extravergine d’oliva, qualche goccia di aceto, delle foglioline di maggiorana e di basilico ed una spolverata di nocciole tritate grossolanamente al coltello.
- Infine, il pezzo forte: qualche cucchiaiata di squacquerone. Ed ecco che l’insalata Romagna mia è pronta da gustare.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".