Ipertensione,come tenerla a bada anche senza farmaci: il ruolo fondamentale dell'alimentazione

Ipertensione: combatterla senza farmaci

Chi soffre di ipertensione, invece che usare i farmaci, può contare su alcuni alimenti per tenere sotto controllo la pressione - buttalapasta.it

La pressione alta è una patologia molto comune, ma con i giusti alimenti si può contestare l’ipertensione senza dover ricorrere ai farmaci.

Seguire un’alimentazione varia ed equilibrata è un presidio fondamentale per la salute e la longevità. Una dieta sana, infatti, aiuta a prevenire e contrastare molte patologie, come ad esempio l’ipertensione, di cui purtroppo si conta che soffrano 1 miliardo di persone al mondo. 

La pressione alta può divenire un pericolo per il benessere generale perché irrigidisce le arterie, affatica il cuore e il cervello, danneggia i reni. Se in molti casi vengono prescritti dei farmaci per trattarla, altre volte l’ipertensione si può tenere a bada semplicemente con l’alimentazione e uno stile di vita sano. 

Gli alimenti da consumare per tenere a bada l’ipertensione

Per tenere a bada la pressione, bisogna puntare su uno stile di vita sano e attivo, poco stressante e su una equilibrata e varia alimentazione.  Una dieta adeguata, secondo gli esperti, aiuta a riportare la pressione ai giusti valori (dai 130 ai 139 di massimo e tra gli 85-89 mm di mercurio di minima). Invece che assumere dei farmaci, ci sono degli alimenti che si possono consumare quando si soffre di ipertensione:

Ipertensione: combatterla senza farmaci

Gli alimenti da consumare per tenere a bada l’ipertensione – buttalapasta.it

  • Cioccolato fondente, secondo alcuni studi questo gustoso alimento aiuta a ridurre la pressione arteriosa sistolica di 2,77 millimetri di mercurio e la minima di 2,20 millimetri di mercurio. Questo perché il cacao contiene i flavonoidi che fanno bene al cuore.
  • Vegetali ricchi di nitrati come broccoli, spinaci, verdure a foglia verde, barbabietola rossa, sono un toccasana contro l’ipertensione e si possono gustare ad esempio frullati.
  • Foglie d’olivo, contengono composti fenolici (oleuropeosidi, flavoni, flavonoli, ecc) che aiutano ad abbassare la pressione; con queste si possono preparare delle ottime tisane.

Questi alimenti aiutano a tenere a bada la pressione alta ma è importante ricordare anche ciò di cui non si dovrebbe abusare. Infatti a tavola si dovrebbe ridurre l’uso del sale, dato che il sodio fa aumentare la pressione. Allo stesso modo andrebbe ridotto il consumo di alimenti che ne sono ricchi, come i formaggi stagionati e i dadi da brodo. 

Più importante è invece assumere magnesio, potassio e vitamina C, fare movimento regolare, almeno mezz’ora al giorno, con attività aerobica, nuoto, corsa lenta, passeggiate, e smettere di fumare (se si è fumatori). In ogni caso, quando si soffre di ipertensione, risulta sempre consigliabile consultare un medico che saprà consigliare sul trattamento migliore per la propria condizione. 

Parole di Flavia Scirpoli

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